Способы получения

Физические свойства

 

Низшие алифатические монокарбоновые кислоты – жидкости с резким запахом, ароматические и дикарбоновые – твердые. Т.кип. жидких кислот выше т.пл. соответствующих спиртов и альдегидов, т.к. молекулы карбоновых кислот образуют прочные димерные ассоциаты за счет Н-связей:

 

 

 

1. Окисление первичных спиртов, альдегидов и кетонов (см. "Химические свойства спиртов, альдегидов и кетонов").

 

2. Окисление алкильных производных бензола

 

 

 

 

3. Гидролиз тригалогенопроизводных

 

4. Гидролиз функциональных производных карбоновых кислот

(см. подробнее в следующей лекции "Функциональные производные

карбоновых кислот")

 

5. Карбоксилирование с помощью магнийорганических соединений

 

6. Карбоксилирование щелочей и алкоголятов