Способы получения
Физические свойства
Низшие алифатические монокарбоновые кислоты – жидкости с резким запахом, ароматические и дикарбоновые – твердые. Т.кип. жидких кислот выше т.пл. соответствующих спиртов и альдегидов, т.к. молекулы карбоновых кислот образуют прочные димерные ассоциаты за счет Н-связей:
1. Окисление первичных спиртов, альдегидов и кетонов (см. "Химические свойства спиртов, альдегидов и кетонов").
2. Окисление алкильных производных бензола
3. Гидролиз тригалогенопроизводных
4. Гидролиз функциональных производных карбоновых кислот
(см. подробнее в следующей лекции "Функциональные производные
карбоновых кислот")
5. Карбоксилирование с помощью магнийорганических соединений
6. Карбоксилирование щелочей и алкоголятов