Раздел II

Глава 11. Объекты гражданских правоотношений

Понятие и виды объектов гражданских правоотношений

Понятие объекта гражданских правоотношений

Объекты гражданских правоотношений — это различные мате­риальные (в том числе вещественные) и нематериальные (идеальные)блага либо процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права.

Названные объекты нередко именуют объектами гражданских прав

(как это, в частности, делает Гражданский кодекс). Как известно, объектом правового регулирования может быть только поведение людей (их деятельность),а не сами по себе разнообразные явления окру­жающей действительности, например, вещи или результаты твор­ческой деятельности. Поэтому считается, что именно оно и составляет объект гражданских правоотношений, тогда как вещи и иные мате­риальные и нематериальные блага, в свою очередь, составляют объект (или предмет) соответствующего поведения участников (субъектов) правоотношений. На этом основываются традиционные попытки разграничения понятий «объект гражданского правоотношения» (под которым понимается поведение участников) и «объект гражданских прав» (под которым понимаются материальные или нематериальные блага). Однако такие блага становятся объектами не только прав, но и обязанностей, которые в совокупности как раз и составляют содер­жание правоотношений. Таким образом, категория объекта граж­данских прав совпадает с понятием объекта гражданских право­отношений (либо понятие объекта гражданских прав следует признать условным и весьма неточным).

В действительности поведение участников правоотношений невозможно рассматривать изолированно от тех объектов, по пово­ду которых оно осуществляется, ибо такое поведение никогда не явля­ется беспредметным и бесцельным. Смысл категории объектов граж­данских правоотношений (объектов гражданских прав) заключается в


Раздел II


Гражданское правоотношение


Объекты гражданских правоотношений


Глава 11 § 1 (2)


 


 

установлении для них определенного гражданско-правового режима,т.е. возможности или невозможности совершения с ними опреде­ленных действий (сделок), влекущих известный юридический (гражданско-правовой) результат. Ясно, что такой режим на самом деле устанавливается не для различных благ, а для людей, совер­шающих по поводу этих благ различные юридически значимые действия. Иначе говоря, он определяет поведение участников правоотношений, касающееся соответствующих материальных и нематериальных благ. Именно правовым режимом (а не своими фи­зическими свойствами) отличаются друг от друга различные объек­ты гражданского оборота, и именно эта их сторона имеет значение для гражданского права.

В силу этого объектом гражданских правоотношений (или объек­том гражданских прав) можно было бы признать определяемое законом (правовым режимом) поведение людей по поводу приоб­ретения, отчуждения и использования разнообразных благ,а не сами эти блага. Тем не менее, по сложившейся традиции и при известном упрощении ситуации к числу таких объектов относят именно мате­риальные и нематериальные благалибо деятельность по их созданию, имея в виду, что в связи с ними (по их поводу) и возникают соот­ветствующие права и обязанности, реализуемые в поведении участ­ников правоотношений.

 

Почти все рассматриваемые объекты могут быть охвачены также понятием объектов гражданского (имущественного) оборота.Лишь личные неимущественные блага не могут быть объектом оборота, поскольку они неотчуждаемы от их обладателей. Однако гражданские правоотношения во всяком случае могут возникать по поводу их защиты. Поэтому понятие объекта гражданских правоотношений (объекта гражданских прав) оказывается шире понятия объекта гражданского оборота.