Всасывание продуктов переваривания липидов и ресинтез липидов в кишечной стенке

Превращение липидов в процессе пищеварения

ТЕМА 8. ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

 

В составе липидов пищи преобладают триглицериды. фосфолипиды, стерины и другие липиды потребляются значительно меньше. Процесс расщепления пищевых жиров идет в основном в тонком кишечнике. В пилорическом отделе желудка также выделяется липаза, но рН желудочного сока составляет 1,0-2,5 и при этих значениях рН фермент малоактивен. Образующиеся в пилорическом отделе желудка жирные кислоты и моноглицериды участвуют в эмульгировании жиров в двенадцатиперстной кишке. В желудке под действием протеиназ желудочного сока происходит частичное расщепление белковых компонентов липопротеидов, что в дальнейшем облегчает расщепление их липидных составляющих в тонком кишечнике.

Поступающие в тонкий кишечник липиды подвергаются действию ряда ферментов. Пищевые триацилглицерины (жиры) подвергаются действию липазы, поступающей в кишечник из поджелудочной железы. В расщеплении жиров участвует также липаза, выделяемая стенками кишечника. При расщеплении жиров под действием липаз панкреатического сока и кишечного сока образуются свободные высшие жирные кислоты, моноацилглицерины и глицерол. 40-50% пищевых жиров расщепляется полностью, а 3-10% пищевых жиров могут всасываться в неизмененном виде. Расщепление фосфолипидов идет гидролитическим путем при участии ферментов фосфолипаз, поступающих в двенадцатиперстную кишку с соком поджелудочной железы.

Все ферменты, принимающие участие в гидролизе пищевых липидов, растворены в водной фазе содержимого тонкого кишечника и могут действовать на молекулы липидов лишь на границе раздела липид/вода. Для эффективного переваривания липидов необходимо их эмульгирование желчными кислотами.

 

В стенку кишечника легко всасываются вещества, хорошо растворимые в воде - глицерол, аминоспирты и жирные кислоты с короткими углеводородными радикалами. Эти соединения из клеток кишечника поступают в кровь и вместе с током крови транспортируются в печень. Большинство продуктов переваривания липидов (высшие жирные кислоты, моно- и диацилглицерины, холестерол, лизофосфолипиды) плохо растворимы в воде и для их всасывания в стенку кишечника требуется специальный механизм. Эти соединения образуют мицеллы с желчными кислотами и фосфолипидами. Каждая мицелла состоит из гидрофобного ядра и внешнего мономолекулярного слоя амфифильных соединений, расположенных таким образом, что гидрофильные части их молекул контактируют с водой, а гидрофобные участки ориентированы внутрь мицеллы, где они контактируют с гидрофобным ядром. В состав мономолекулярной амфифильной оболочки мицеллы входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерол. Гидрофобное ядро мицеллы состоит преимущественно из высших жирных кислот, продуктов неполного расщепления жиров, эфиров холестерола , жирорастворимых витаминов и др.

Мицеллы транспортируются к щеточной каемке клеток слизистой оболочки, где всасываются. В норме всасывается до 98% пищевых липидов. Поступившие в энтероциты мицеллы разрушаются. Всосавшиеся продукты расщепления экзогенных липидов превращаются в липиды, характерные для организма человека, и далее они поступают во внутреннюю среду организма. Высвободившиеся при распаде мицелл желчные кислоты поступают обратно в кишечник или в кровь и через воротную вену оказываются в печени. Здесь они улавливаются гепатоцитами и вновь направляются в желчь для повторного использования.

В кишечной стенке всосавшиеся ацилглицерины могут подвергаться дальнейшему расщеплению с образованием свободных жирных кислот и глицерола под действием липаз. Часть моноацилглицеринов может без предварительного расщепления превращаться в триацилглицерины. Все высшие жирные кислоты, всосавшиеся в клетки кишечника, используются в энтероцитах для ресинтеза различных липидов.

Смесь всосавшихся и ресинтезированных в стенке кишечника липидов поступает в лимфатическую систему, а затем через грудной лимфатический проток в кровь и с током крови распределяется в организме. Поступление липидов в лимфу наблюдается уже через 2 часа после приема пищи, алиментарная гиперлипидемия достигает максимума через 6-8 часов, а через 10-12 часов после приема пищи она полностью исчезает.

Триглицериды, фосфолипиды, холестерол практически не растворимы в воде, в связи с чем они не могут транспортироваться кровью или лимфой в виде одиночных молекул. Перенос всех этих соединений осуществляется в виде особым образом организованных надмолекулярных агрегатов - липопротеидных комплексов или просто липопротеидов. Существует несколько классов липопротеидных частиц, отличающихся друг от друга по составу, плотности и электрофоретической подвижности: хиломикроны (ХМ), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и некоторые другие. В транспорте экзогенных липидов, т.е. липидов, поступающих во внутреннюю среду организма из кишечника, принимают участие главным образом ХМ и ЛПОНП.