Фосфорилирование D-глюкозы за счет АТФ

Эта реакция запускает гликолиз. Нейтральная молекула глюкозы активируется для участия в последующих реакциях путем фосфорилирования за счет АТФ, которое превращает ее в отрицательно заряженную частицу. Количество свободной глюкозы в клетке невелико, большая часть глюкозы находится в фосфорилированном состоянии. В результате фосфорилирования глюкозы в 6 положении образуется D-глюкозо-6-фосфат. Этот процесс фосфорилируется ферментами 2 типов, различающимися по своей специфичности в отношении сахаров - гексокиназой и глюкокиназой:

AТФ + D-глюкоза → АДФ + D-глюкозо-6-фосфат, D G¢ = – 4 ккал

Гексокиназа более важный фермент, используется в большинстве клеток. Катализирует фосфорилирование глюкозы, фруктозы, маннозы и др. Существует в виде нескольких изоферментов.