Изомеразы (реакции изомеризации )

Лиазы

Гидролазы (реакции гидролиза)

Трансферазы (перенос функциональных групп)

Оксидоредуктазы (окислительно-восстановительные реакции)

Классификация ферментов

 

Названия многих ферментов образуются путем добавления суффикса -аза к названию субстрата, то есть того соединения, на которое действует фермент. Сахараза катализирует гидролиз сахарозы, амилаза катализирует гидролиз амилозы и т.д., однако такая номенклатура часто оказывается неоднозначной, в связи с чем широкое распространение получили тривиальные (рабочие), не несущие химической информации и не систематизирующие названия, такие как пепсин, трипсин и т.д. Учитывая все обстоятельства, Международная комиссия по ферментам разработала новую классификацию и номенклатуру. По этой классификации ферменты подразделяются на 6 главных классов, каждый из которых в свою очередь делится на подклассы и подподклассы.

Каждый фермент получает свой идентификационный номер (шифр) и систематическое название, которое несет химическую информацию, т.е. указывает природу химической реакции, катализируемой данным ферментом. Систематические названия ферментов используются в тех случаях, когда необходима точная идентификация фермента. Однако многие систематические названия громоздки и в повседневной практике не используются.

 

Осуществляют перенос атомов Н и О или электронов от одного вещества к другому.

Дегидрогеназакатализирует окислительно-восстановительные реакции, происходящие путем отнятия электронов и протонов от одного субстрата и переноса их на другой:

АН + В ® А + ВН

Оксидазыкатализируют перенос водорода с субстрата на кислород:

АН2 +1/2 О2 ® А + Н2О

Гидроксилазы и оксигеназы ускоряют некоторые реакции биологического окисления, протекающие с присоединением гидроксила или кислорода к окисляемому веществу.

 

Ускоряют перенос определенной группы атомов от одного вещества к другому.

АВ + С ® А + ВС

Метилтрансферазы переносят метильную группу. Ацилтрансферазы – кислотный остаток (ацил). Гликозилтрансферазы – моносахаридный остаток (гликозил). Аминотрансферазы – аминную группу. Фосфотрансферазы – остаток фосфорной кислоты (фосфорил).

 

Ускоряют реакции гидролиза, при которых из субстрата образуются 2 продукта. К гидролазам относятся все пищеварительные ферменты.

АВ + Н2О®АОН + ВН

Эстеразы ускоряют гидролиз сложных эфиров (различных липидов) на спирты и кислоты. Фосфатазы катализируют гидролитическое отщепление фосфорной кислоты от нуклеотидов и фосфорных эфиров углеводов. Глюкозидазы ускоряют гидролиз сложных углеводов. Пептидгидролазы ускоряют гидролиз пептидных связей в белках и пептидах.

Ускоряют негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов. При этом могут разрываться связи С – С, С – N, C – O, C – S

 

Внутримолекулярные перестройки

АВ ® ВА