ВИТАМИН Е (витамин размножения, токоферол)

ВИТАМИН D (антирахитический витамин)

Существует ряд витаминов, обладающих антирахитическими свойствами, среди них D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Эти витамины образуются в результате облучения эргостерина ультрафиолетовыми лучами.

При D-авитаминозе нарушается всасывание фосфорнокислых солей из кишечника, депонирование фосфорнокислого кальция в костной ткани. Понижение содержания неорганического фосфата в крови приводит к деминерализации костей, их размягчению, искривлению и неправильному росту. Введение витамина D в организм ребенка выравнивает содержание фосфорнокислых солей в плазме крови и восстанавливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций. При рахите наблюдается нарушение синтеза в тканях лимонной кислоты, переводящей иона кальция в форму неионизированных комплексов.

Недостаток витамина приводит к образованию рахита, важнейшим признаком которого является нарушение процесса костеобразования, вследствие уменьшения содержания кальция в костях. Для рахита также характерна гипотония мышц – мышцы становятся вялыми и расслабленными. Вследствие этого живот вялый и резко увеличенный. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена сказывается также на развитии зубов. Зубы имеют неправильную форму, появление их запаздывает, задерживается развитие дентина.

Из обычных продуктов витамин D содержится в значительных количествах в коровьем масле и яичных желтках, в рыбьем жире. Потребность человека в витамине зависит от возраста, образа жизни, общего физиологического состояния организма, соотношения солей кальция и фосфора в пище и др. Детям необходимо 13-15 мкг, для взрослого это количество минимально.

 

В пищевых продуктах найдено три близких по строению вещества, обладающие значительной Е-витаминной (антистерильной) активностью. Из них наибольшей активностью обладает а-токоферол.

У крыс при авитаминозе Е возникает бесплодие. Важнейшим симптомом авитаминоза Е является патологические изменения семенников, сопровождающихся атрофией семенных канальцев. Авитаминоз приводит к дегенеративным изменениям сперматозоидов, нарушается способность к оплодотворению, постепенно прекращается спермообразование и выработка половых гормонов, исчезает половой инстинкт и наступает деградация вторичных половых признаков. Самки при авитаминозе теряют способность к нормальному вынашиванию плода. Весьма характерным симптомом авитаминоза Е является мышечная дистрофия, которая сопровождается некрозом поперечнополосатой мускулатуры. Нарушение обмена приводит к резкому увеличению потребления кислорода в 2-2,5 раза. Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы. Витамин Е является антиоксидантом. Препятствует окислению непределиных жирных кислот и предотвращает прогоркание жиров. Стабилизирует витамин А поэтому при авитаминозе витамина А часто наблюдается авитаминоз Е.

Витамин Е широко распространен в природе. Этим объясняется относительно редкие авитаминозы Е. Наиболее богаты витамином Е семена злаков, отжатые из них масла, ягоды шиповника и семена яблок. Небольшое количество находится в яичном желтке, сливочном масле, свином мясе. Суточная потребность человека в витамине – 30 мг. Роль депо витамина Е играют мышцы, поджелудочная железа и селезенка.