ВИТАМИН А (ретинол)

Жирорастворимые витамины

ПАРА-АМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА

Пара-аминобензойная кислота входит в состав более сложного витамина – фолиевой кислоты. Это бесцветное вещество, плохо растворимое в воде.

Пара-аминобензойная кислота является фактором роста микроорганизмов. Нормальный процесс пигментации кожи, волос, шерсти, перьев связан с наличием этого витамина. Под действием солнечных лучей пара-аминобензойная кислота подвергается фотохимическому превращению и образует вещество, способствующее пигментации. Это вещество, по-видимому, вызывает покраснение кожи. Предполагается, что это вещество регулирует образованием меланина кожи.

Витамин содержится в больших количествах в дрожжах и печени.

 

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин Вс)

В природе найдено несколько веществ, химически и биологически довольно близких и обладающих свойствами фолиевой кислоты. Все соединения имеют в своем составе пара-аминобензойную кислоту и большинство – глютаминовую кислоту, принимающую участие в белковом обмене. Фолиевая кислота входит в состав коферментов, участвующих в синтезе холина, урацила, тимина, пуринов, преобразовании глицина, синтезе серина.

Недостаточной фолиевой кислоты у человека может при нарушении микрофлоры кишечника в результате принятия антибиотиков. Наиболее характерный признак авитаминоза – нарушение кроветворения, что приводит к анемиям. Недостаточность может развиться в результате снижения потребления животных белков.

 

 

Витамин А состоит из иононового кольца, к которому присоединена боковая цепь, содержащая 2 остатка изопрена и первичная спиртовую группу.

Витамин А представляет собой циклический ненасыщенный одноатомный спирт. Ряд химических свойств определяется большим количеством ненасыщенных связей. Наличие двойных связей позволяют витамину участвовать в окислительно-восстановительных процессах. После добавления его усиливается окисление ненасыщенных жирных кислот и происходит усиление дыхания. Местное применение витамина приводит к быстрой регенерации эпителия. Структура витамина А позволяет принимать ему цис- и транс-конфигурации.

Одним из первых симптомов авитаминоза А у молодых организмов является остановка роста и падение веса. Но основная картина характеризуется изменениями в коже и слизистых оболочках. Появляется ороговение, сухость кожи, увеличивается слущивание поверхностных слоев эпителия. Снижается сопротивляемость инфекциям. Эпителий слезных желез прекращает свою деятельность, в результате развивается сухость роговицы глаза – кератомаляция. Дальнейший авитаминоз приводит потере зрения. При авитаминозе развивается куриная слепота. Заболевание выражается в том, что человека хорошо видит днем, но ночью зрение очень сильно снижено. При гипервитаминозе у животных развивается воспаление глаз, выпадение волос и другие патологические изменения.

Витамин А содержится только в животных продуктах – рыбий жир, коровье масло, печень. Растениях находятся только провитамины - каротины, состоящие из двух одинаковых частей, которые при гидролитическом разрыве дают витамин А. Суточная потребность в витамине А для взрослого равна 1-2,5 мг или 2-5 мг каротина. При инфекционных заболеваниях потребность в витамине А возрастает. При некоторых профессиях, требующих повышенной остроты зрения потребность также возрастает. Витамин А запасается в печени.