Нейтральные липиды (ацилглицеролы)

Биологическая роль липидов

Уксусная к-та тиловый спирт этилацетат

Строение, свойства, биологическая роль липидов

Липидами называются нерастворимые в воде органические вещества, которые содержатся в живых клетках и могут быть экстрагированы из них неполярными растворителями, такими как хлороформ, эфир или бензол. Все настоящие липиды - это сложные эфиры жирных кислот и какого-либо спирта.

Сложным эфиромназывается продукт реакции между кислотой и спиртом:

Этерификация

Кислота + Спирт → Сложный эфир + Вода

СН3СООН + С2Н5ОН → СН3СООС2Н5 + Н2О

– СОО - это сложноэфирная связь.

Известно несколько главных классов и подклассов липидов, в каждом из них имеется ряд молекулярных форм, отличающихся друг от друга природой остатков жирных кислот, входящих в состав липидов. Большинство липидов не является полимерами и состоит из нескольких связанных одна с другой молекул. Некоторые из этих строительных блоков представляют собой линейные цепи ряда карбоновых кислот, образующихся в ходе сложных реакций полимеризации.

Все липиды подразделяются на омыляемые и неомыляемые. Омыляемыми называются липиды, дающие при гидролизе мыла. К омыляемым липидам относятся простые и сложные липиды. Простые липиды подразделяются на ацилглицерины, нейтральные диольные липиды, нейтральные плазмалогены и воска. К сложным липидам относятся фосфолипиды (глицерофосфолипиды и сфингофосфолипиды) и гликолипиды. К неомыляемым – изопреноиды (стероиды и терпены).

 

 

1. Структурная функция (обязательные компоненты биологических мембран).

2. Энергетическая функция (эффективный источник энергии в клетке).

3. Служат формой, в которой транспортируется это топливо,

4. Выполняют защитную функцию (в клеточных стенках бактерий, в листьях высших растений, в коже позвоночных).

5. Некоторые вещества, относимые к липидам, обладают высокой биологической активностью - это витамины и их предшественники, некоторые гормоны.

 

Глицериновые эфиры жирных кислот называются ацилглицеринами, нейтральными жирами или глицеридами У глицерола имеются 3 гидроксильные (- ОН) группы, каждая из которых способна вступать в реакцию конденсации с жирной кислотой, т.е. образовывать сложный эфир.Ацилглицерины составляют главный компонент жиров, запасаемых в растительных и животных клетках. Если жирными кислотами этерифицированы все три гидроксильные группы глицерина, то такое соединение называется триацилглицерином. Если во всех трех положениях стоят одинаковые жирные кислоты, такие глицериды называются простыми, если разные - смешанными. Триацилглицериды разделяют на жиры и масла в зависимости от того, остаются они твердыми при 20оС (жиры) или при этой температуре имеют жидкую консистенцию (масла). Температура плавления липида тем ниже, чем выше в нем доля ненасыщенных жирных кислот. Триацилглицериды неполярны и практически нерастворимы в воде, плотность их ниже, чем у воды, поэтому они в воде всплывают.