Гальванические элементы
Если два электрода, например Zn и Cu погрузить в растворы их солей (соответственно ZnSO4 и CuSO4) и соединить металлическим проводником, образуется гальванический элемент. Гальваническими элементаминазывают устройства, в которых химическая энергия окислительно-восстановительных процессов преобразуется в электрическую энергию.
При работе гальванического элемента цинк, как более активный металл, окисляется, его ионы переходят в раствор, а высвобождающиеся электроны движутся по внешней цепи к медному электроду. На медном электроде протекает реакция восстановления ионов меди из раствора.
Zn → Zn2+ + 2ē
Cu2+ + 2ē = Cu
Суммируя оба процесса, получаем уравнение, выражающее происходящую в гальваническом элементе реакцию в ионной форме:
Zn + Cu2+ → Cu + Zn2+.
Молекулярное уравнение этой реакции будет иметь вид:
Zn + CuSO4 → Cu + Zn SO4.
Суммарная окислительно-восстановительная реакция, протекающая в гальваническом элементе, называется токообразующей.
В гальваническом элементе процессы окисления и восстановления протекают раздельно, на разных электродах. Электрод, на котором протекает окисление, называется анодом. В гальваническом элементе анод имеет знак минус. Электрод, на котором протекает восстановление, называется катодом. В гальваническом элементе катод имеет знак плюс. В паре металлов всегда более активный металл является анодом, менее активный – катодом.
Гальванический элемент обозначают схемой. Слева записывается анод Zn|Zn2+, на котором возникает избыток электронов и происходит процесс окисления. Справа – катод Cu2+|Cu – электрод с недостатком электронов. Одна вертикальная черта изображает фазовый раздел между металлом и раствором электролита. Двойная вертикальная линия отделяет анодное пространство от катодного. Электроны по внешнему участку цепи, металлическому проводнику, переходят от отрицательного полюса к положительному. Внешнюю цепь на схеме не изображают. В круглых скобках знаками «плюс» и «минус» обозначают полюсы электродов. В рассмотренном примере эта схема будет иметь следующий вид:
(–)Zn|Zn2+|| Cu2+|Cu (+) или (–)Zn|ZnSO4|| CuSO4|Cu(+) .
Максимальная разность потенциалов электродов, которая может быть получена при работе гальванического элемента, называется электродвижущей силой(ЭДС). Обозначается E, измеряется в вольтах. ЭДС элемента равна разности потенциалов катода и анода: E = jк – jа.
Стандартная ЭДС равна разности стандартных электродных потенциалов катода и анода: E0 = j0к – j0а. Так, для элемента Даниэля – Якоби стандартная ЭДС равна: Eo = joСu2+/Cu – j0Zn2+/Zn = +0,337 – (–0,763) = +1,100 В.
Окислительно-восстановительная реакция, характеризующая работу гальванического элемента, протекает в направлении, в котором ЭДС имеет положительное значение. В этом случае ΔG0х.р. < 0, т.к. энергия Гиббса химической реакции и ЭДС связаны соотношением
ΔG0 = ─ nE0F
где - число электронов, участвующих в электродной реакции; F - постоянная Фарадея, равная 96500 Кл; Е0 – стандартная ЭДС.