СОЕДИНЕНИЯ ФОСФОРА В ПОЧВЕ

 

Общее количество фосфора в верхнем слое почвы в среднем соста­вляет около 1000 кг/га. Главный источник его поступления – почвообразующие породы, некоторая незначительная часть посту­пает с атмосферными осадками. Ежегодно с урожаем сельскохо­зяйственных растений из почвы выносится от 10 до 40 кг/га фосфора. Поэтому значительные количества его соединений допол­нительно вносятся в почву с органическими и минеральными удо­брениями. Соединения фосфора в почве содержатся в почвенном растворе, находятся в адсорбированном состоянии на поверхности неорганических компонентов почвы, присутствуют в твердой фазе почв в виде аморфных и кристаллических минералов и входят в состав органических соединений почвы.

В зависимости от вида почв содержание фосфора в органиче­ских соединениях изменяется от 10-20% (дерново-подзолистые поч­вы) до 70-80% (черноземные почвы) от его общего содержания в почвенном слое. Основное количество (до 60%) органических соеди­нений фосфора во многих почвах находится в виде инозитолфосфатов, которые представляют собой эфиры ортофосфорной кислоты и насыщенного шестиатомного циклического спирта — циклогексангексола, или инозита. В результате присоединения к инозиту шести молекул ортофосфорной кислоты образуется 12-основная инозитгексафосфорная кислота. При неполном фосфорилировании возни­кают пента-, тетра-, три-, ди- и моноинозитолфосфаты.

В составе гуминовых и фульвокислот может находиться от 2-3 до 50-80% всего фосфора, содержащегося в органической ча­сти почв. Его концентрация в гуминовых кислотах колеблется от 0,03-0,05 до 0,3-0,5%. Часть этого фосфора представлена также инозитолфосфатами.

Около 1% фосфора органической части почв сосредоточено в липидах, 2-3% —в нуклеиновых кислотах. Помимо этих соедине­ний в почве идентифицированы фосфопротеины, сахарофосфаты и фосфорилированные карбоновые кислоты. Фосфаты принимают участие и в образовании органоминеральных соединений в почве, в этом случае ортофосфаты, например, могут быть связаны с ор­ганическими соединениями через катионные мостики железа, алю­миния или кальция.

Минеральная часть твердой фазы почв представлена в основном ортофосфатами, преимущественно минералами апатитовой груп­пы. Кроме них распространены минералы группы плюмбогумита РЬА13Н(ОН)6(РО4)2, на долю которых в некоторых видах почв при­ходится до 50% от всей массы минерального фосфора, вавеллита А1(РО4)4(ОН)6 · 5Н2О и вивианита Fe3(PO4)2 · 8Н2О. Все встреча­ющиеся в почве ортофосфаты относятся к труднорастворимым со­единениям. (табл. 3.10).

Трансформация соединений фосфора в почве связана с протека­нием процессов минерализации органических фосфорсодержащих веществ, а также процессов иммобилизации, фиксации и мобилиза­ции его неорганических соединений.

Минерализация – процесс превращения органических соедине­ний фосфора в минеральные. Этот процесс протекает в почве в результате деятельности микроорганизмов. При этом под воздей­ствием различных ферментов, например фитаз, происходит выде­ление из органических веществ остатков ортофосфорной кислоты. Последующие их превращения будут определяться свойствами поч­венного раствора и составом твердой фазы почв.

 

Таблица З.10 – Основные представители ортофосфатов кальция в почвах

 

Вещество Формула рК = -lgK
Гидрортоофосфат кальция СаНРО4 6,66
Ортофосфат кальция -Са3(РО4)2 33,21
Тригидрат ортофосфата кальция Са3(РО4)2 · ЗН2О 146,9
Гидроксилапатит Са10(РО4)6(ОН)2 113,7
Фторапатит Ca10(PO4)6F2 18,4

Иммобилизация — превращение неорганических соединений фосфора в органические формы в процессе развития живых ор­ганизмов. При этом фосфор переходит, например, в молекулы фосфолипидов или нуклеиновых кислот микробных клеток и в форме органических фосфорсодержащих соединений становится недоступным для других организмов.

Фиксация фосфора — переход растворимых фосфорных соедине­ний в менее растворимое состояние за счет образования прочных связей с минеральными компонентамипочвы. Фиксация протека­ет в результате образования труднорастворимых минералов и в процессе хемосорбции фосфат-ионов из почвенного раствора. Хемосорбция осуществляется в результате связывания фосфат-ионов с ионами Al, Fe или Са, которые находятся на поверхности минера­лов. В случае взаимодействия фосфат-ионов с катионами железа, алюминия или кальция, присутствующими в растворе, возможно образование и выпадение малорастворимых соединений.

Мобилизация — увеличение подвижности соединений фосфора, связанное с превращением труднорастворимых соединений в более растворимые, или переход их в почвенный раствор. Для большин­ства почв главный путь мобилизации связан с переходом соедине­ний кальция из ортофосфата в гидроортофосфат или дигидроортофосфат кальция:

3(РО4)2 → СаНРО4 → Са(Н2РО4)2.

 

Эти превращения протекают в присутствии свободных кислот, образующихся, в частности, при трансформации компонентов почв. Для оценки возможного перехода фосфатов из твердой фазы почв в почвенный раствор на практике часто используют величину фос­фатного потенциала почв (ФП). Фосфатный потенциал почв характеризует степень насыщения почвенного раствора по отношению к дигидроортофосфату кальция:

 

ФП = -1g[а(Са2+) ·а(H2PO4-)], или

ФП = 0,5 р(Са2+) + р(Н2РО4-), где

 

р(Са2+) = - lg а(Са2+), р(Н2РО4-) = - lg а(H2PO4-).

 

Сравнивая величину фосфатного потенциала с отрицательным логарифмом корня квадратного из произведения растворимости дигидроортофосфата кальция, можно сделать вывод о вероятном поведе­нии соединений фосфора. Так, если для почв соблюдается нера­венство

 

0,5 р(Са2+) + р(Н2РО4-) > -0,5 lg ПР[Ca(H2PO4)2],

то концентрация фосфат-ионов в растворе контролируется соеди­нениями, более трудно растворимыми, чем Са(Н2РО4)2. Если на­блюдается равенство

 

0,5 р(Са2+) + р(Н2РО4-) = - 0,5 lg ПР[Ca(H2PO4)2],

 

то растворяется преимущественно гидроортофосфат. Чем выше фосфатный потенциал, тем труднее переходит фосфор в почвенный раствор, тем менее благоприятные условия создаются для питания растений фосфором.

.