СОРБЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
ИСПАРЕНИЕ ВЕЩЕСТВ НА ПОВЕРХНОСТИ РАЗДЕЛА ВОДА-ВОЗДУХ
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ФАЗ
ВИДЫ ЗАГРЯЗНЕНИЙ И КАНАЛЫ САМООЧИЩЕНИЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ
ПРОЦЕССЫ САМООЧИЩЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ
ПОД САМООЧИЩЕНИЕМ ВОДНОЙ СРЕДЫпонимают совокупность физических, биологических и химических внутриводоемных процессов, направленных на снижение содержания ЗВ.
Вклад отдельных процессов в способность природной водной среды к самоочищению зависит от природы ЗВ. В соответствии с этим ЗВ условно делят на три группы.
1). Консервативные вещества - неразлагающиеся или разлагающиеся в природной среде очень медленно. Это минеральные соли, гидрофобные соединения типа хлорорганических пестицидов, нефть и нефтепродукты. Снижение концентрации консервативных веществ в водной вреде происходит лишь за счет разбавления, физических процессов массопереноса, физико-химических процессов комплексооборазования, сорбции и биоаккумуляции. Самоочищение имеет кажущийся характер, поскольку происходит лишь перераспределение и рассеяние ЗВ в ОС, загрязнение им сопредельных объектов.
2). Биогенные вещества – вещества, участвующие в биологическом круговороте. Это минеральные формы азота и фосфора, легкоусвояемые органические соединения.
В этом случае самоочищение водной среды происходит за счет биохимических процессов.
3).Водорастворимые вещества, не вовлекаемые в биологический круговорот, поступающие в водоемы и водотоки из антропогенных источников, зачастую токсичные. Самоочищение водной среды от этих веществ осуществляется в основном за счет их химической и микробиологической трансформации.
Наиболее значимыми для самоочищения водной среды являются следующие процессы:
– физические процессы переноса: разбавление (перемешивание), вынос ЗВ в соседние водоемы (вниз по течению), седиментация взвешенных частиц, испарение, сорбция (взвешенными частицами и донными отложениями), биоаккумуляция;
– микробиологическая трансформация;
–химическая трансформация: осадкообразование, гидролиз, фотолиз, окислительно-восстановительные реакции и др.
Сорбционные процессы занимают важное место в перераспределении в водных объектах нейтральных, как правило, гидрофобных молекул. Равновесие сорбционного процесса можно записать в виде:
Ка с-в
АВ ↔ Ас, где
АВ – вещество в водной фазе;
АС – вещество в сорбированном состоянии;
Ка с-в– константа распределения вещества А в системе органическое вещество-вода.
Ка с-в = ас /ав = = · Кс-в, где (171)
ас, ав – активности вещества А в сорбционном слое и в водной фазе;
γс, γв – коэффициенты активности вещества А в сорбционном слое и в водной фазе;
Сс,Св – концентрации вещества А в сорбционном слое и в водной фазе;
Кс-в – коэффициент распределения вещества А(константа равновесия АВ ↔ Ас, выраженная через концентрации).
Тогда при относительно постоянном коэффициенте активности вещества А в сорбционном слое (органической фазе):
Кс-в = Ка с-в·= f(γв).
Этим, в частности, обусловлено существование корреляции между коэффициентами распределения веществ в системе октанол-вода и твердое органическое вещество-вода:
Кс-в ≈ 0,4 Ко-в, где (172)
Ко-в - коэффициент распределения вещества в системе октанол-вода.
Величина Ко-в связана с растворимостью вещества в воде простым эмпирическим соотношением:
lg Ко-в = (4,5 ) lg S, где (173)
S – растворимость вещества, выраженная в мг/дм3.
Это соотношение выполняется для многих классов оргнических соединений, включая углеводороды, галогенированные углеводороды, ароматические кислоты. хлорорганические пестициды, хлорированные бифенилы.
В природных сорбентах органическое вещество составляет лишь некоторую долю от массы сорбента. Поэтому коэффициент распределения в системе сорбент-вода Кс-в нормируют на содержание органического углерода в сорбенте Кс-в*:
Кс-в* = Кс-в· ω(С), где
ω(С) – массовая доля органического вещества в сорбенте.
При этом доля вещества, сорбированного из водной среды ωсорб , равна.:
ωсорб = ,где (174)
Ссорб – концентрация суспензированного в воде сорбента.
В донных отложениях величина Ссорб значительна, поэтому для многих ЗВ
Кс-в*· Ссорб >> 1, и единицей в знаменателе (174) можно пренебречь. Величина ωсорб стремится к единице, т.е. все вещество А будет находится в сорбированном состоянии.
В открытых водоемах ситуация иная – концентрация суспензированного сорбента крайне мала. Поэтому сорбционные процессы вносят существенный вклад в самоочищение водоема только для соединений с Кс-в ≥ 105.
Предположение об установлении равновесия сорбционных процессов может не выполняться, если вещество претерпевает химические превращения. В этом случае сорбция (десорбция) может быть одной из стадий сложного гетерогенного процесса химической трансформации вещества, в том числе и лимитирующей.
Изучение кинетики процессов сорбции показало наличие двух стадий:
К1 К2
Ав ↔ Ас* ↔ Ас
На первой стадии сорбция вещества протекает быстро и обратимо. Это поверхностная сорбция. Дальнейшее проникновение вещества внутрь макромолекулярного клубка твердого органического сорбента – процесс медленный и может протекать в течение нескольких суток. Доля поверхностно сорбированного вещества обычно составляет 0,35 – 0,6.
Сорбция многих ЗВ с растворимостью в воде 10-3 моль/л является одним из основных процессов удаления химического вещества из водной фазы. К таким веществам относятся хлорорганические пестициды, полихлорированные бифенилы, ПАУ. Эти соединения мало растворимы в воде и имеют большие значения Ко-в (104 – 107). Сорбция - наиболее эффективный путь самоочищения водной среды от подобных веществ.