ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫ-МИ И КИСЛОТНО-ОСНОВНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ПРИРОДНЫХ ВОД

Перенос электрона в редокс-процессе сопровождается переносом протона, обусловливая тем самым для реакций, протекающих в водном растворе, жесткую взаимосвязь между окислительно-восстановительным и кислотно-основным равновесием. Например,

если ион Fe(II) отдает электрон, то выделяются три иона водорода, что приводит в конечном результате к образованию труднораство­римого гидроксида железа (III) и увеличению концентрации ионов водорода в растворе:

 

[Fe(H2O)6]2+ ↔ Fe(OH)3 +ЗН2О + ЗН+ + е-.

 

Протеканием этой реакции объясняется кислый характер шахт­ных вод и образование характерного осадка «ржавчины» в местах выхода на поверхность подземных вод, содержащих ионы двухва­лентного железа.

Величина окислительно-восстановительного потенциала реак­ций, протекающих с участием ионов водорода или гидроксила, за­висит от рН раствора. Одной из форм представления таких зави­симостей являются диаграммы ре-– рН или диаграммы Eh – рН. Диаграммы эти идентичны, за исключением шкалы оси ординат, масштаб которой изменяется в соответствии с уравнением (137). При температуре 298 К Eh = 0,0591 ре-. Недостаток использова­ния Еh в качестве переменной состоит в том, что наклоны границ различных полей устойчивости зависят от температуры, чего уда­ется избежать в случае, когда переменной является ре-.

Рассмотрим принципы построения диаграммы ре- – рН на примере окислительно-восстановительных реакций, определяющих пределы существования или, как принято говорить, устойчивости воды.

 

Вода может окисляться 2Н2О → О2 + 4Н+ + 4е-, (140)

либо восстанавливаться: 2Н2О + 2е-→ Н2 + 2ОН- (141)

 

Реакции (140) и (141) определяют пределы изменения ре- в воде. Совершенно очевидно, что рН оказывает влияние на характе­ристики обеих реакций.

Перепишем уравнение (140) в виде:

О2 + Н+ + е- → Н2О. (142)

Константу равновесия этой реакции можно представить урав­нением:

Ka = . (143)

В качестве граничных условий при описании пределов устойчи­вости воды обычно принимают давление кислорода 101 кПа (1 атм), при этом Р(O2) = 1. Активность воды также можно принять рав­ной единице. В этом случае уравнение (143) можно представить в виде:

(144)

Прологарифмировав уравнение (144), умножим его левую и правую части на минус единицу; заменив выражения отрицатель­ных логарифмов активности электронов и ионов водорода на ре- и рН, получим:

 

ре- =lgKa – pH. (145)

 

Величину логарифма константы равновесия этой реакции легко найти из значения энергии Гиббса образования молекул воды, по­скольку ∆G образования кислорода, ионов водорода и электронов по термодинамическим конвенциям принимаются равными нулю, поэтому

lgКa = /(2,3RT) = 20,8. (146)

Отсюда зависимость ре- от pH при парциальном давлении кислорода равном 1 атм, будет иметь вид:

 

ре- = 20,8 - рН. (147)

 

В общем случае получим:

ре- = 20,8 + lg– pH. (148)

Уравнение (148) определяет окислительную границу устойчи­вости воды. При заданном значении рН для воды, находящейся в равновесии с атмосферным кислородом, (ре-)0 не может быть более положительным, чем величина, определяемая уравнением (148).

Путем аналогичных рассуждений можно получить зависимость ре- – рН для восстановительной границы устойчивости воды:

Н+ + е-Н2; (149)

Ka = ; (150)

pe- = lgKa + lg– pH. (151)

 

Поскольку ∆G реакции (149) равно нулю, то и значение ло­гарифма константы равновесия этой реакции равно нулю. Поэто­му при граничных условиях, когда парциальное давление водорода равно 1 атм, получаем уравнение:

 

ре- = – рН. (152)

 

Природные воды обычно находятся в контакте с воздухом, в ко­тором парциальные давления кислорода и водорода меньше 1 атм, поэтому их окислительно-восстановительные потенциалы будут на­ходиться в интервале значений, определяемых уравнениями (147) и (152).

На рис. 2.4 представлены зависимости величины ре- от рН для различных природных вод, имеющих большое распространение. Однако следует отметить, что в отсутствие катализаторов разло­жение воды протекает очень медленно. Поэтому вода может иметь текущие значения ре- более положительные, чем окислительный предел(например при растворении хлора в воде), или более отрицательные, чем восстановительный предел, описывающие данную ситуацию

 

 

Рис. 2.4- Зависимость окислительно-восстановительного потенциала (для различ­ных природных вод) и пределов устойчивости воды от рН

 

Диаграммы рe- – рН (Eh – рН) являются удобным способом изображения устойчивости окисленных и восстановленных форм определенных окислительно-восстановительных систем. Каждый отрезок прямой на диаграмме отвечает зависимости рe- от рН для определенной реакции. Если величина рe- не зависит от рН, отрезки параллельны оси абсцисс. Вертикально расположенные от­резки не связаны с протеканием окислительно-восстановительных реакций, обычно они определяют границы областей фазовых пере­ходов. В областях, где значение ре- определяется величиной рН, отрезки расположены наклонно. Тангенс угла наклона определяется отношением количества ионов водорода и электронов, принимающих участие в данной реакции. Следует отметить, что диаграммы ре-– рН и Еh,– рН строятся при определенных значениях концентраций реагирующих компонентов и изменение концентраций приводит к изменению границ соответствующих областей.

Как уже отмечалось выше, в реальных природных водах окислительно-восстановительные процессы протекают при участии бактерий. В каждой из окислительно-восстановительных реакций участвует свой тип бактерий, и реакции протекают в строгой после­довательности. Раньше протекают реакции, обеспечивающие бакте­риям наибольшую энергию, т.е. те реакции, для которых в данных условиях окислительно-восстановительный потенциал имеет наи­большее значение. Поэтому при построении обобщающих рe- – рН и Eh – рН диаграмм рассматриваются все возможные для данной системы окислительно-восстановительные процессы, но на диаграм­му в конечном итоге наносятся лишь те, которые отвечают более вы­соким редокс-уровням.

 

2.5.3 РЕДОКС-БУФЕРНОСТЬ ПРИРОДНЫХ ВОД

 

Наряду с редокс-уровнем ре- природные воды характеризуются по­нятием редокс-буферности (или редокс-емкости), аналогичным по­нятию кислотно-основной буферности. Говорят, что система являет­ся «забуференной» относительно редокс-процессов, если в ней присутствуют соединения, способные окисляться или восстанавливать­ся, что препятствует значительным изменениям ре- при добавле­нии небольших количеств сильно окисляющих или восстанавлива­ющих агентов.

Анализ зависимости величины окислительно-восстановительного потенциала от рН раствора и от парциального давления кислорода в равновесном воздухе [уравнение (148)] показывает, что редокс-уровень системы слабо зависит от содержания кислорода в воздухе. Пока в системе есть свободный кислород, величина ре- остается вы­сокой. Поэтому в природных водах, контактирующих с атмосфер­ным воздухом или с почвенным воздухом, содержащим кислород, значение ре- практически всегда остается высоким . Природные воды обладают буферной редокс-емкостью, связанной с присутствием кислорода в равновесном с ними воздухе.

Однако необходимо отметить, что для природных вод, контак­тирующих с воздухом, содержащим кислород, не принято давать точной оценки величины ре- системы даже при фиксированном значении рН. Это связано с тем, что полное восстановление кисло­рода по реакции (142) по существу происходит не в виде одной ступени, а как две последовательные реакции:

 

О2 + 2e- + 2Н+→ Н2О2 (153)

 

Н2О2 + 2H+ + 2e- → 2Н2О. (154)

 

Лимитирующей при этом является реакция (153). Значение ре- этой реакции при рН = 7 равно 4,5, в то время как ре- реакции (142) при рН = 7 равно 13,8 [см. уравнение (147)]. Некоторые реальные природные редокс-системы ведут себя так, как будто величину ре- определяет реакция (142), а другие – (153). Поэтому для вод, кон­тактирующих с кислородом, лучше характеризовать значение ре- термином «высокое» без точного числового значения.

Однако если контакт природных вод с воздухом, содержащим кислород, будет нарушен, достаточно быстро может резко изме­ниться редокс-состояние воды. Как показывают расчеты, в слу­чае отсутствия поступления кислорода при температуре 298 К в воде может быть окислено не более 7,9 мг/л органических веществ, если их молекулярную формулу принять как {СН2О}. При этом весь кислород будет израсходован.

В случае, если восстановители, например органические соеди­нения, продолжают поступать, в системе начинают происходить окислительно-восстановительные реакции без участия кислорода. При этом редокс-уровень системы снизится. Рассмотрим реакции, наиболее важные с точки зрения редокс-буферности и состояния водных экосистем в целом.

 

Денитрификация.Роль реакции состоит в превращении нитрата (важного компонента питания) в биологически инертный молеку­лярный азот. При этом бактерии используют для окисления орга­нического вещества до СО2 кислород нитратных ионов:

 

2,5Сорг + 2NO3- + 2Н+ → N2 + 2,5СО2 + Н2О. (155)

 

В процессе денитрификации помимо азота могут образоваться оксид азота (I), оксид и диоксид азота, которые играют важную роль (см. гл. 1) в процессах, протекающих в тропосфере (оксид и диоксид азота) и стратосфере [оксид азота (I)]. В то же время, поскольку концентрация нитрат-ионов в природных водах достаточно низкая (исключение могут составлять лишь почвенные воды), эти ионы не оказывают влияния на редокс-буферность природных вод.

 

Восстановление сульфатов, или сульфат-редукция.Это реак­ции, в которых бактерии используют для окисления органического вещества кислород сульфатных ионов, образуя в качестве продук­тов жизнедеятельности сульфидные формы:

 

орг + SO42- + 2Н2О → H2S + 2HCO3-. (156)

 

Если рН воды выше 7, образуется главным образом ион HS- , а в присутствии любых способных к реакциям соединений железа сульфидные формы будут реагировать с ними, образуя осадки в виде сульфидов. Восстановление сульфатов оказывает существен­ное влияние на состояние экосистем водоемов. Для большинства компонентов флоры и фауны H2S является высокотоксичным. Пре­вращение оксидов железа в сульфиды обычно вызывает изменение цвета воды от красноватого или коричневатого до черного или се­рого. Вещества, сорбированные ранее на гидроксиде Fe(III) (напри­мер, ионы тяжелых металлов или фосфат-ионы), будут выделяться в раствор. При этом многие тяжелые металлы (например, Си, Zn, Mo, Pb, Hg), которые в окисленных водах были представлены отно­сительно растворимыми соединениями (при не очень высоких рН), образуют малорастворимые сульфиды.

Поскольку сульфат-ионы относятся к главным ионам природ­ных вод, имеют широкое распространение и содержатся в природ­ных водах во многих случаях в достаточно больших концентрациях, они способны на некоторое время стабилизировать редокс-уровень системы, несмотря на возможное поступление восстановителей. При этом ре- системы будет отрицательным, поскольку при рН = 7 для реакции (155) ре- равно – 4,5.

 

Ферментация. Протекающий при участии микроорганизмов про­цесс разрушения органических веществ приводит к появлению но­вых, более простых органических соединений. Брутто-уравнение бактериальной ферментации выглядит следующим образом

:

[Органическое соединение А] → [органическое соединение В] + СО2 (157)

 

Самой простой и одной из наиболее важных реакций этого типа является образование метана:

Сорг + 2Н2О → СО2 + СН4. (158)

Процессы ферментации протекают при значениях ре < – 4,5 вплоть до границы устойчивости воды.

На рис. 2.5 представлена зависимость изменения редокс-уровня системы в зависимости от количества поступающих в нее восстановителей (Сорг), которая наглядно демонстрирует уровни, отвечаю­щие «забуференным» состояниям, характерным для большинства природных вод. Предполагается, что вода первоначально была в равновесии с атмосферным кислородом, но дополнительное посту­пление кислорода в процессе разложения органического вещества отсутствовало. Кроме того, реакции, включающие соединения азо­та, создают лишь небольшую буферность между уровнями О2 2Ои SO42-/H2S.

Обычно значения ре- в природных водах в основном соответ­ствуют «забуференным» состояниям, так как незабуференные со­стояния неустойчивы. Единственным местом, где можно ожидать сохранения «незабуференного» ре-, является область, в которой ре-контролируется диффузией между анаэробной водой (напри­мер, поровой водой осадков) и аэробной (например, не насыщенной кислородом водой озера или океана).

Восстанавливающим агентом в природных водах обычно является органическое вещество Однако, снижение ре- может быть вызвано также окислением минералов, содержащих Fe (II) или восстановленные формы серы. Например, из воды некоторых источников . выходящих из ультраосновных пород (состоящих главным образом из силикатов магния и железа), выделяются пузырьки водорода, что является результатом восстановления воды минералами закисного железа.

 

 

 

Рис. 2.5. – Изменение ре~ пресной воды (исходные значения [О2]= 10 мг/л, [SO42-] = 96 мг/л) в зависимости от концентрации разложившегося органического вещества (в пересчете на углерод) при рН = 7

 

Хотя восстанавливающим агентом в природных водах обычно является органическое вещество, снижение ре- может быть вызва­но также окислением минералов, содержащих Fe(II) или восстано­вленные формы серы. Например, из воды некоторых источников, выходящих из ультраосновных пород (состоящих главным образом из силикатов магния и железа), выделяются пузырьки водорода, что является результатом восстановления воды минералами закисного железа.