ПРОЦЕССЫ РАСТВОРЕНИЯ ГАЗОВ В ПРИРОДНЫХ ВОДАХ
Физико-химические (химические свойства соединений, кислотно-основные и окислительно-восстановительные условия).
Антропогенные (состав сточных вод, состав твердых отходов и т. п.);
Биологические (деятельность живых организмов);
Геологические (вид горных пород, гидрогеологические условия и т. п.);
Прямыми называют факторы, которые оказываю непосредственное влияние на химический состав воды и связаны с химическим составом контактирующих с данной природной водой веществ (минералов, горных пород, веществ почвы).
Косвенные факторы оказывают влияние на состав природных вод через посредство прямых факторов; к ним относятся температура, давление и др.
Главные факторы определяют содержание главных анионов и катионов (т. е. класс и тип воды по классификации О.А.Алесина).
Второстепенные факторы вызывают появление некоторых особенностей данной воды (цвета, запаха и др.), но не влияют на ее класс и тип.
По характеру воздействия на формирование состава природных вод все факторы делят на 5 групп:
1) физико-географические (рельеф, климат…);
Рассмотрим физико-химические факторы формирования состава природных вод.
Для идеальных растворов известен закон Рауля, который описывает зависимость состава равновесного с раствором пара от состава раствора:
рi = p0i · Ni,
где рi - парциальное давление i-го компонента в равновесном паре;
p0i - давление насыщенного пара чистого i-го компонента;
Ni – мольная доля i-го компонента в растворе.
Для предельно разбавленных растворов уравнение Рауля применимо только к растворителю. Для растворенного вещества:
p2 = K2 · N2.
Постоянная К2 определяется экстраполяцией опытных данных: К2 = . Это уравнение называется уравнением Генри. Чаще его записывают так:
или С2 = Кг · р2 (для одного растворенного вещества).
Если растворенных веществ несколько, то
Сi = Kгi · pi, (84)
где Сi - концентрация i-той примеси в растворе, моль/л;
Kгi - константа Генри для i-той примеси при данной температуре раствора, моль · л – 1 · Па - 1 или моль · л – 1 · атм – 1;
pi – парциальное давление i-той примеси в газовой фазе, находящейся в равновесии с раствором, Па или атм.