Аминокислоты, пептиды, белки
Для самоконтроля студентов
1. К белкам относятся протеины, имеющие молекулярную массу:
А) от 10 до 100 Да;
Б) от 100 до 500 Да;
В) от 600 и выше Да;
Г) ни один из вариантов.
2. При гель-хроматографии белков можно установить их:
А) заряд;
Б) молекулярную массу;
В) форму;
Г) ни один из вариантов.
3 Форма белковой молекулы зависит от:
А) аминокислотной последовательности;
Б) химического состава растворителя;
В) температуры;
Г) его концентрации.
4. Пространственная структура белка, образованная за счет взаимодействия между радикалами аминокислот – это:
- Первичная структура
- Вторичная структура
- Супервторичная
- Третичная структура
- Четвертичная структура
5. В формировании вторичной структуры белка участвуют
A.координационные связи
B.гидрофобные взаимодействия
C.ионные силы
D.дисульфидные связи
E.водородные связи
6. Нейтральной аминокислотой является:
- аргинин
- лизин
- аланин
- аспарагиновая кислота
- гистидин.
7. Оптической активностью не обладает
- лейцин
- аланин
- глицин
- цистеин
- аргинин
8. Значение рН в изоэлектрической точке лизина
- больше значения рН в изоэлектрической точке глицина
- меньше значения рН в изоэлектрической точке глицина
- равно значению рН в изоэлектрической точке глицина
9. Выберите правильные сочетания
A.Ковалентные связи B.Ионные связи и гидрофобные взаимодействия C.Внутримолекулярные водородные связи D.Межмолекулярные водородные связи | 1)осуществляют связь между полипептидной и небелковой частями сложных белков 2)образуются при соединении аминокислот в полипептидную цепь 3)поддерживают b-складчатую структуру полипептидной цепи 4)поддерживают a-спиральную конфигурацию полипептидной цепи. |
10. Ковалентные связи:
A.осуществляют связь между полипептидной и небелковой частями сложных белков
B.образуются при соединении аминокислот в полипептидную цепь
C.поддерживают b-складчатую структуру полипептидной цепи
D.поддерживают a-спиральную конфигурацию полипептидной цепи.
- Денатурация белка сопровождается:
A.Разрывом ковалентных связей
B.Изменением конформации белка
C.Уменьшением растворимости белка
D.Нарушением связывания белка с лигандом
E.Нарушением первичной структуры белка
- Денатурация белка сопровождается:
A.Нарушением нативной структуры белка
B.Уменьшением количества внутримолекулярных водородных связей
C.Уменьшением молекулярной массы
D.Потерей биологической активности
E.Уменьшением числа ковалентных С-С и С-N связей
- Белки денатурируют в клетке в результате
- Повышения температуры
- Изменения рН
- Действия протеолитических ферментов
- Разрыва слабых связей, поддерживающих конформацию белка
- Синтеза белков теплового шока
- Скорость протеолитического (ферментативного) расщепления денатурированного белка по сравнению со скоростью протеолитического расщепления нативного белка
A.больше
B.меньше
C.такая же
- Каков суммарный заряд белковой молекулы при рН 7,0 (выберите соответствия)
A.пепсин (ИЭТ 1,0) B.лизоцим (ИЭТ 11,0) C.миоглобин (ИЭТ 7,0) | 1. больше 0 2. меньше 0 3. равно 0 |
- Каков суммарный заряд белковой молекулы при рН 9,0 (выберите соответствия)
A.пепсин (ИЭТ 1,0) B.g-глобулин (ИЭТ 7,3) C.лизоцим (ИЭТ 11,0) | 4. больше 0 5. меньше 0 6. равно 0 |
- При каком значении рН растворимость белка минимальная
A.больше ИЭТ
B.меньше ИЭТ
C.равном ИЭТ
- Установите все возможные соответствия между факторами денатурации и повреждаемыми связями и взаимодействиями
1. Неорганические кислоты (концентрированные) 2. Спирты 3. Температура > 60оС | A. водородные связи B. гидрофобные взаимодействия C. ионные связи D. ковалентные связи E. электростатические взаимодействия F. координационные связи |
- Установите все возможные соответствия между факторами денатурации и повреждаемыми связями и взаимодействиями
| A. водородные связи B. гидрофобные взаимодействия C. ионные связи D. ковалентные связи E. электростатические взаимодействия F. координационные связи |
- Выберите правильные соответствия
| a. Нативная рибонуклеаза b. Денатурированная рибонуклеаза c. Обе d. Ни одна |
- Выберите правильные соответствия
A.Нативная рибонуклеаза B.Денатурированная рибонуклеаза C.Обе D.Ни одна |
|
- Выберите методы, с помощью которых можно разделить смесь белков
Церулоплазмин Мм 151000 Да ИЭТ 4,4
g-глобулин Мм 150000 Да ИЭТ 6,3
- Ионообменная хроматография
- Аффинная хроматография
- Гель-фильтрация
- Ультрацентрифугирование
- Выберите методы, с помощью которых можно разделить смесь белков
Церулоплазмин Мм 151000 Да ИЭТ 4,4
b-лактальбумин Мм 37000 Да ИЭТ 5,2
- Гель-фильтрация
- Аффинная хроматография
- Ионообменная хроматография
- Ультрацентрифугирование
24. Стабильность пространственной организации белковой молекулы зависит от:
- температуры окружающей среды
- рН растворителя
- давления
- ни один из вариантов
- концентрации белка в растворе
- ионной силы растворителя
- аминокислотной последовательности