МАСШТАБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОС

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ

 

Загрязняющими биосферу веществами могут быть соединения практически всех элементов периодической системы Д.И. Менделеева. Определять концентрации огромного количества соединений и следить за их изменением в различных средах невозможно. Поэтому Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу ОС, Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора, Министерство сельского хозяйства и продовольствия наблюдают за содержанием важнейших (приоритетных) загрязнителей в атмосферном воздухе, поверхностных водах суши, почвах, сельскохозяйственной продукции. Выбор приоритетных загрязнителей осуществляется по следующим критериям:

размеры (масштабы) фактического или возможного воздействия на здоровье людей, на климат, на биосферу в целом;

способность к распространению (мобильность) загрязнителя;

время жизни (устойчивость) загрязнителя;

склонность загрязнителя к деградации или к накоплению в окружающей среде, в том числе в живых организмах;

возможность химической трансформации в различных системах;

частота обнаружения;

возможные тенденции изменения концентрации в окружающей среде и тканях живых организмов;

возможность измерений в различных средах современными аналитическими методами.

Масштабы воздействия наОС можно оценить, зная объем производства загрязняющего вещества. Важное значение имеют побочные продукты, примеси и отходы производства. Зная схему производства и условия синтеза, легко определить возможные примеси и степень загрязнения целевого продукта вредными компонентами, а также количество целевого и побочных продуктов, примесей и отходов, поступающих в окружающую среду.

Так, пестицид пентахлорфенол содержал до последнего времени 13% примесей, преимущественно изомеров тетрахлорфенолов. Гербицид 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота в качестве микропримеси содержит 2,3,7,8- тетрахлордибензо-n-диоксин – самое токсичное вещество, созданное руками человека.

Масштаб воздействия загрязнителя на ОС зависит от области и характера его применения. Применение в промышленности, сельском хозяйстве, домашнем хозяйстве, продуктах питания, и т.п. определяет направления распространения химических веществ в окружающей среде.

Знание областей применения химических продуктов и тех природных сред, в которые они поступают, является основой для оценки возможных изменений окружающей среды. Например, пестициды применяют в сельском хозяйстве и в службе здравоохранения. В сельском хозяйстве их используют для защиты запасов при хранении (зерна, овощей и т.п.) и для защиты растений, а в здравоохранении – применяют в борьбе против вредных насекомых в зданиях и при противоэпидемических мероприятиях (при обработке больших площадей против переносчиков малярии, энцефалита и т.п.).

Знание количественных данных о применении отдельных химических соединений позволяет рассчитать и оценить степень первичного загрязнения окружающей среды. При этом важное значение имеет характер применения, является ли такое применение закрытым и контролируемым (т.е. позволяющим в случае необходимости осуществлять повторное использование или уничтожение химического продукта) или открытым (т.е. имеется возможность распространения химического продукта в окружающей среде).

С этой точки зрения весь объем производимых перхлорэтиленов можно разделить на применяемые для очистки (химчистка, обработка текстильных изделий, очистка металлов) и используемые в качестве полупродуктов в различных синтезах. В первом случае речь идет об открытом применении, которое приводит к загрязнению окружающей среды (от 60 до 90% перхлорэтиленов в различных странах применяется для очистки).

Необходимо учитывать технологию применения вещества: например, осуществляется распыление пестицида с земли или с помощью авиации, наносится слой краски распылением или просто кистью. За счет таких отличий в технологии применения изменяется количество вещества, поступающего в окружающую среду с места применения.

Следует раскрыть также понятие «области применения» с пространственной (географической) точки зрения. В качестве примера важности этого понятия может служить гексахлорбензол. Благодаря фунгицидным свойствам гексахлорбензол применяется для протравливания зерна. Одно время он применялся в качестве материала, понижающего горючесть пластмасс. Но в таких качествах в ОС привносится лишь небольшая доля гексахлорбензола. В основном, гексахлорбензол поступает в ОС в качестве примеси к другим пестицидам, например, пентахлорфенолу и пентахлорнитробензолу, а также как компонент сточных вод производства хлора и процессов хлорирования. При обеззараживании воды хлором и при сжигании некоторых отходов также образуется гексахлорбензол. Этот пример показывает, что отходы производства так же, как и продукты производства, следует рассматривать в соответствии с критерием «области применения».

Для поступающих в окружающую среду веществ, которые могут иметь как природное, так и антропогенное происхождение, полезно провести сравнение эмиссии из природных объектов и эмиссии, связанной с деятельностью человека (табл. 3).

Из таблицы 2 видно, что доля веществ, образующихся в результате деятельности человека, составляет значительно менее 50% за исключением SO2.

Таблица 3 – Глобальные эмиссии из природных источников и в результате человеческой деятельности

Вид эмиссии Природные источники, млн. т/год Человеческая деятельность
млн. т/год % общей эмиссии
СО2 600 000 22 000 3,5
СО 3 800 13,0
аэрозоли 3 700 6,0
углеводороды (без СН4) 2 600 3,0
СН4 1 600 6,0
NH3 1 200 0,6
NO, NO2* 6,5
соединения серы 33,0
из них SO2 88,0
N2O 3,0
* – рассчитано на NO2 ** – рассчитано на SO2

Если объем производства загрязнителя велик и загрязнитель устойчив в окружающей среде, то его концентрация можт превысить уровень содержания, обеспечивающий способность природных сред к самоочищению. Таким образом, обсуждаемые критерии нужно рассматривать в совокупности.

1.3.2 РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ОС