ПДК ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНОЙ СРЕДЕ
В нашей стране нет единых общегосударственных норм качества воды, поскольку ее пригодность определяется конкретными требованиями отдельных видов водопользования.
Качество поверхностных вод нормировано для хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового и рыбохозяйственного водопользования. Для первых двух категорий определяющими являются санитарно-гигиенические нормы (табл. 2).
Для воды установлены ПДК более чем 960 химических соединений, которые объединены в три группы по следующим лимитирующим показателям вредности: санитарно-токсикологическому (с.-т.), общесанитарному (общ.) и органолептическому (орг.). ПДК некоторых вредных веществ в водной среде приведены в Приложении. Самые высокие требования предъявляются к питьевой воде. Государственный стандарт на воду, используемую для питья, «Вода питьевая» определяет благоприятные для человека органолептические показатели качества воды: вкус, запах, цвет, прозрачность, а также безвредность ее химического состава и эпидемиологическую безопасность. Одни и те же требования предъявляются к воде из любого источника водоснабжения независимо от способа ее обработки и конструкции водозабора и водопровода. Питьевая вода в любое время года не должна содержать менее 4мг/дм3 кислорода, а наличие в ней минеральных примесей (мг/дм3) не должно превышать: хлоридов – 350; сульфатов – 50; железа общего (Fe2+ и Fe3+) – 0,3; марганца (Mn2+) – 0,1; меди (Cu2+) – 1,0; цинка ( Zn2+ ) – 5,0; алюминия (Al3+ ) – 5,0; сухого остатка – 1000.
Таблица 2 – Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых целей
Показатели | I категория | II категория |
хозяйственно-питьевое | коммунально-бытовое | |
Взвешенные вещества | При сбросе сточных вод конкретным водопользователем, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более, чем на | |
0,25 мг/дм3 | 0,75 мг/дм3 | |
Для водотоков, содержащих в межень более 30 мг/дм3 взвешенных веществ, допускается увеличение до5%. Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для водотоков и более 0,2 мм/с - для водоемов к спуску запрещаются. | ||
Плавающие примеси | На поверхности воды не должно быть пленок нефтепродуктов, масел, жиров и скоплений других примесей | |
Запахи и вкусы | Вода не должна приобретать запахи интенсивностью более 1 балла, обнаруживаемые | |
Непосредственно или при последующем хлорировании или других способах обработки | Непосредственно | |
Окраска | Не должна обнаруживаться в столбике воды высотой | |
20 см | 10 см | |
Температура | Летняя температура в результате спуска сточных вод не должна повышаться более чем на 30С по сравнению со среднемесячной температурой в самый жаркий месяц за последние 10 лет | |
Водородный показатель, pH | Не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5 | |
Минерализация воды | Не должна превышать по сухому остатку 1000 мг/дм3, в том числе хлоридов 350 мг/дм3и сульфатов 500 мг/дм3 | Нормируется по показателю «привкусы» |
Растворенный кислород | Не менее 4 мг/дм3 в любой период года | |
Биохимическое потребление кислорода (БПКполн ) | При 200С не должно превышать | |
3 мг О2/дм3 | 6 мг О2/дм3 | |
Химическое потребление кислорода (ХПК) | Не должно превышать | |
15 мг О/дм3 | 30 мг О/дм3 | |
Химические вещества | Не должны содержаться в концентрациях, оказывающих прямо или косвенно вредное влияние на здоровье людей | |
Возбудители заболеваний | Вода не должна содержать возбудителей заболеваний |
Для водных объектов, используемых в рыбохозяйственных целях, так же установлены нормативы качества воды применительно к двум категориям:
I – использование водных объектов для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода;
II - использование водных объектов для других рыбохозяйственных целей.
Нормативы качества являются более жесткими по температуре, содержанию растворенного кислорода и БПКполн. ПДК вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов и водотоков установлены более чем для 520 ингредиентов, объединенных в группы по общесанитарному, токсикологическому, санитарно-токсикологическому, органолептическому и рыбохозяйственному лимитирующим показателям вредности.