Иммунологические теории старения
Свободно-радикальная теория старения
ПРИЧИНЫ СТАРЕНИЯ. ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЗРАСТНЫХ ПЕРИОДОВ
В настоящее время в России принята следующая классификация возрастных периодов онтогенеза: 35-59 лет — средний (зрелый) возраст, 60-74 — пожилой, 75-89 — старческий, свыше 90 лет — возраст долгожителей.
Причины старения неизвестны. В настоящее время существует 300 теорий, объясняющих вероятные причины старения.
Выделяют следующие группы теорий, рассматривающих старение как:
1. результат накопления повреждений клеток в течение жизни (свободно-радикальная теория, группа иммунологических теорий, теория эндогенной интоксикации);
2. генетически запрограммированный процесс (теория соматических мутаций, теломеразная теория и др.);
3. многопричинный процесс (адаптационно - регуляторная теория, другие синтетические теории).
Осноположниками теории явились Эмануэль (СССР, 1958) и Харман (США, 1956). В основе этой теории лежит предположение что, свободнорадикальные реакции и продукты этих реакций вызывают повреждение и гибель клеток, и в целом старение организма.
Данную теорию подтверждают следующие факты:
1. увеличение средней продолжительности жизни животных при подавлении у них реакций СРО с помощью антиоксидантов. Наиболее изученным антиоксидантом является ионол (дибунол). Он ингибирует реакции СРО, увеличивает уровень АОА, стабилизирует клеточные мембраны, стимулирует дезинтоксикационную функцию печени, мобилизует защитные силы организма и увеличивает у животных среднюю продолжительность жизни.
2. существует обратная корреляция видовой продолжительности жизни с активностью СРО и прямая корреляция видовой продолжительности жизни с АОА (активностью СОД, содержанием β-каротина, α-токоферола и мочевой кислоты в сыворотке крови).
3. при старении часто АОА снижается, а уровень СРО возрастает. Даже если при старении интенсивность реакций СРО оказывается сниженной, под действием экстремальных состояний она возрастает больше, чем у молодых и взрослых людей и животных.
В основе иммунологических теорий старения (Бернетт, Бутенко Г.М.) лежит увеличение в онтогенезе способности иммунокомпетентных клеток организма реагировать с антигенами собственного организма и снижение их способности распознавать чужеродные антигены. Эти изменения связаны с многоуровневыми нарушениями в регуляции работы иммунной системы. При старении количество клеточных рецепторов иммунокомпетентных клеток не уменьшается, но связанные с ними процессы внутриклеточной передачи информации замедляются (Бутенко Г.М., 2000), снижается пролиферация иммунокомпетентных клеток и продукция ими цитокинов, нарушается соотношение клеточного и гуморального звеньев иммунитета.
Таким образом, аутоиммунные реакции на фоне иммунодефицита способствуют в частности повреждению и гибели клеток и целом старению организма.
Иммунологическую теорию старения подтверждают некоторые иммуномодуляторы, в частности, пептидные препараты тимуса, которые восстанавливают компетентность иммунных клеток в старом организме и увеличивают продолжительность жизни животных.