Лекция 1. Предмет и методы биохимии. Строение, свойства и биологические функции углеводов и липидов.
Использование аспарагина
Синтез аспарагина
АСПАРАГИН
1. Используется в синтезе белков, липидов, углеводов;
Аннотация.Излагается история развития биохимии, что она изучает, какие методы используются в биохимии. Даются современные сведения об основных группах углеводов и липидов, их биологических функциях и содержании в растительных и других продуктах. Указывается значение углеводов и липидов в формировании качества растительной продукции.
Ключевые слова:биохимия (биологическая химия), метаболизм (обмен веществ организма), углеводы, моносахариды, олигосахариды, полисахариды, сахара, редуцирующие сахара, фуранозная и пиранозная формы моносахаридов, фосфорно-кислые эфиры моносахаридов, альдоновые, альдаровые, уроновые кислоты, липиды, жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стероидные липиды, воски, незаменимые жирные кислоты, числа жиров, прогоркание жиров, высыхание растительных масел.
Рассматриваемые вопросы:
1. Предмет и методы биохимии.
- История развития биохимии.
- Образовательное и практическое значение биохимии.
- Строение, свойства и биологические функции моносахаридов.
- Строение, свойства и биологические функции олигосахаридов.
- Строение, свойства и биологические функции полисахаридов.
- Строение, свойства и биологические функции жиров.
- Строение, свойства и биологические функции фосфолипидов.
- Строение, свойства и биологические функции гликолипидов.
- Строение, свойства и биологические функции стероидных липидов.
- Строение, свойства и биологические функции восков.