Резюме по модульной единице 12.

Н

Накопление в тканях плодов уксусного альдегида и этилового спирта обычно происходит на завершающих стадиях их созревания и вызывает ингибирование фермента малатдегидрогеназы декарбоксилиру­ющей, в результате чего не образуются восстановленные динуклеотиды НАДФ∙Н и происходит замедление биосинтетических процессов. Пониже­ние активности этого фермента в более ранние фазы созревания пло­дов под влиянием низкой температуры, повышенной концентрации угле­кислоты уменьшает количество кислот, затрачиваемых на дыхание, в связи с чем при хранении плодов важное значение имеет поддержание необходимого температурного режима и состава газовой среды.

В созревающих плодах и ягодах постоянно происходит синтез ор­ганических кислот, однако их концентрация в тканях плодов не воз­растает, так как эти вещества обладают очень высокой метаболи­ческой активностью и легко подвергаются превращениям. Больше всего органических кислот содержится в незрелых плодах, а в процессе созревания плодов их концентрация снижается и одновременно наблю­дается увеличение количества сахаров, вследствие чего возрастает сахаро-кислотное отношение (сахара/кислоты) и плоды становятся более сладкими.

Азотистые вещества. Азотистые вещества плодов и ягод на 60-70% состоят из белков, основная масса которых представлена лег­кораствори-мыми формами - альбуминами и глобулинами, обладающими высокой биологической ценностью. Фракция небелковых азотистых ве­ществ также обладает значительной питательной ценностью, так как содержит в том или ином количестве незаменимые аминокислоты. В зрелых плодах содержание сырого протеина составляет 1-2% их сырой массы, однако в пересчёте на сухую массу оно в 5-7 раз выше, поэ­тому азотистые вещества наряду с сахарами и органическими кислота­ми являются важными питательными компонентами плодово-ягодной про­дукции. В процессе созревания плодов и ягод концентрация азотистых соединений понижается в 2-3 раза, но в их составе возрастает доля белков.

Витамины. Из витаминов в плодах и ягодах в наибольшем коли­честве содержатся аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, цитрин.

Во всех плодах и ягодах много синтезируется аскорбиновой кислоты, которая, участвуя в окислительно-восстановительных реак­циях, оказывает значительное влияние на интенсивность биохими­ческих превращений, происходящих в тканях плодов при их созрева­нии. По мере созревания плодов снижается концентрация окисленной и происходит накопление восстановленной формы аскорбиновой кислоты. Больше этого витамина локализовано в покровных тканях и меньше в паренхиме плодовой мякоти. У большинства плодово-ягодных растений в зрелых плодах содержится 5-30 мг % аскорбиновой кислоты, в малине и красной смородине – 20-40 %, в земля­нике и цитрусовых - 40-70 мг %, в смородине - 100-400 мг %, а в шиповнике - до 1-4%.

Во многих плодах и ягодах наряду с аскорбиновой кислотой со­дер-жится много цитрина (витамин Р): яблоки –20-40 мг %, вишня и клюква – 100-300 мг %, чёрная смородина - до 1000мг%. В рябине, сливах, облепихе и абрикосах много синтезируется каротина - 2-5мг%, в смородине и крыжовнике - 0.5-1мг%. Количество фолиевой кислоты больше в незре­лых плодах, а в процессе их созревания концентрация этого витами­на снижается и находится на уровне 0.1-0.2мг %. Особенно много фолиевой кислоты в землянике 1-2 мг %. Другие витамины в плодово-ягодной продукции содержатся в следующих количествах: РР - 0,2-0,5 мг %, В1 - 0,02-0,06 мг %, К1 - 0,1-2 мг %, В2 - 0,02-0,04 мг %, В6 - 0,03-0,08 мг %.

Влияние внешних условий. Специфика биохимических процессов в созревающих плодах и ягодах определяется тем, что в них происходит накопление сахаров и органических кислот. При более интенсивном фотосинтезе в листьях растений образуется много углеводных продук­тов, которые, поступая в плоды и ягоды, усиливают процессы накоп­ления сахаров. Ослабление работы фотосинтетического аппарата сни­жает поток ассимилятов, поступающих в репродуктивные органы, и в них меньше накапливается сахаров, в результате чего возрастает концентрация органических кислот. Поэтому плоды, выращенные на юге в условиях интенсивного освещения, содержат больше сахаров и, следовательно, более сладкие, чем плоды, выращенные в северных ре­гионах.

Понижение концентрации органических кислот и увеличение коли­чества сахаров в плодах наблюдается также при ухудшении влаго­обеспеченности растений. Поэтому оптимальный режим выращивания плодово-ягодных культур, обеспечивающий получение плодов и ягод с лучшим химическим составом, создается при таких условиях, когда растения на достаточном уровне обеспечены, с одной стороны, свето­вой энергией и теплом, а с другой - необходимым количеством влаги. Содержание в плодах и ягодах аскорбиновой кислоты в зависимости от условий выращивания изменяется так же, как и общее количество ор­ганических кислот.

Оптимизация питания. В связи с тем, что плодово-ягодные куль­туры имеют многолетний период развития, у них при образовании пло­дов не заканчивается жизненный цикл развития и не происходит отми­рания вегетативной массы. Поэтому процессы созревания плодов и на­растания вегетативной массы протекают одновременно и требуют пос­тоянного обеспечения питательными элементами в доступной для рас­тений форме, в связи с чем плодово-ягодные культуры предъявляют повышенные требования к режиму питания.

Недостаток любого питательного элемента вызывает прежде всего ухудшение роста растения и ослабление развития ассимиляционного аппарата, что снижает накопление сахаров в плодах. Опыты показыва­ют, что при сбалансированном внесении азотных, фосфорных и калий­ных удобрений значительно повышается сбор плодов, и в них возрас­тает содержание сахаров и снижается концентрация органических кис­лот, что приводит к заметному увеличению сахаро-кислотного отноше­ния, улучшающего вкусовые качества плодово-ягодной продукции. Действие микроудобрений на качество плодов и ягод также объясняется их влиянием на развитие растений и интенсивность работы фотосинтетического аппарата.

 

Вопросы для повторения:

1.Какие основные процессы происходят при созревании зерна злаковых и зернобобовых культур? 2. Какие факторы действуют на эти процессы и как они влияют на качество зерна? 3. В чём причины накопления большого количества крахмала в зерне злаков и белков в семенах зернобобовых культур? 4. Какие наблюдаются изменения в составе белков и углеводов во время созревания зерна? 5. Как изменяется качество урожая зерновых и зернобобовых культур в зависимости от условий выращивания? 6. Какие применяются приёмы для повышения накопления в зерне запасных белков и улучшения их состава? 7. Как влияют на качество зерна другие химические вещества? 8. Каковы особенности физиолого-биохимических превращений, происходящих при созревании масличных растений? 9. Как влияют условия выращивания на накопление и качественный состав жира? 10. Какую ценность имеют белки семян масличных растений? 11. Какие вещества определяют питательную ценность корнеплодов? 12. Как изменяется химический состав корнеплодов в процессе их созревания? 13. Какие условия необходимы для оптимизации процессов сахаронакопления у сахарной свёклы и других корнеплодов? 14. Какова динамика азотистых веществ и углеводов в процессе роста и развития бобовых и мятликовых трав? 15. Как изменяется питательная ценность вегетативной массы трав в зависимости от внешних условий и особенностей питания растений? 16. В чём различаются физиолого-биохимические подходы при оценке действия факторов внешней среды на качество урожая бобовых и мятликовых трав? 17. Какие биохимические превращения происходят в плодах и ягодах при их созревании? 18. Какую роль играют сахара, органические кислоты, азотистые вещества, витамины при оценке питательных и вкусовых свойств плодово-ягодной продукции? 19. Как изменяется содержание в плодах и ягодах сахаров и органических кислот в зависимости от условий выращивания? 20. Каковы особенности химического состава овощей и картофеля? 21. Как изменяется содержание углеводов, азотистых веществ, ор-ганических кислот, витаминов при созревании овощей и клубней картофеля? 22. Какие специфические вещества содержатся в овощах и клубнях картофеля и как они влияют на качество и питательные свойства овощей и картофеля? 23. Какое влияние оказывают природно-климатические условия, режимы питания растений, орошение на формирование качества овощей и клубней картофеля?

Основные процессы при созревании зерна злаковых и зернобобовых культур – синтез запасных белков и углеводов, структурных и запасных липидов, витаминов. В связи с тем, что зерновые культуры являются важными источниками пищевого и кормового белка, при их выращивании первостепенное значение имеет создание необходимых условий для накопления запасных белков, содержание и состав которых в первую очередь и будет определять качество зерна. Зернобобовые культуры отличаются более высоким содержанием азотистых веществ как в зерне, так и вегетативной массе. Эти особенности обусловлены их способностью с помощью клубеньковых бактерий усваивать молекулярный азот атмосферы и использовать его на синтез аминокислот и белков. Поэтому в зерне зернобобовых растений накапливается в 2-3 раза больше белков по сравнению со злаковыми культурами.

Масличные растения возделывают с целью получения растительных жиров, называемых маслами, которые синтезируются и накапливаются как запасные вещества в семенах. Ценность семян масличных растений определяется также содержанием в них белков, хорошо сбалансированных по аминокислотному составу, и растворимых в жирах витаминов. Хозяйственная ценность картофеля определяется довольно высоким содержанием в его клубнях крахмала, белков, аскорбиновой кислоты. На кулинарные свойства картофеля также влияют сахара и небелковые азотистые вещества. Характерная особенность корнеплодов – способность накапливать в клетках запасающих тканей большое количество сахаров, которые главным образом и определяют их хозяйственную ценность. Питательная ценность кормовых и столовых корнеплодов зависит также от содержания в них полисахаридов, белков и других азотистых веществ, витаминов. При использовании вегетативной массы трав на кормовые цели в них учитывается содержание белков, легкоусвояемых углеводов, витаминов, биологически полноценных липидов, клетчатки, минеральных веществ, количество и соотношение которых очень сильно варьирует в зависимости от возраста растений, условий их выращивания и применяемых удобрений.

Основные химические компоненты овощных растений – сахара, белки, органические кислоты, витамины. Важным показателем, характеризующим питательную ценность овщей, является также содержание сухих веществ, определяющих выход полезной продукции. Плоды и ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, витаминами и другими полезными веществами, определяющими питательную и биологическую ценность плодово-ягодной продукции. Органические вещества накапливаются в паренхимных тканях плодов и ягод.

На качество растительной продукции наибольшее влияние оказывают три внешних фактора – свет, тепло и обеспеченность растений влагой, которые могут инициировать сдвиг биосинтетических процессов в сторону большего накопления в растениях тех или иных полезных веществ. Синтез белков – многоэтапный и энергоёмкий процесс, требующий высокой обеспеченности растений солнечной энергией, а для образования углеводов больше требуется воды, поэтому при её дефиците более активно будут накапливаться белковые вещества. В дождливую и прохладную погоду снижается обеспеченность растений световой энергией, в результате замедляется синтез белков и больше накапливается крахмала или сахаров. При солнечной погоде вследствие интенсивной солнечной радиации повышается температура, усиливается испарение воды, понижается обеспеченность растений влагой, вследствие чего усиливается накопление белков и других азотистых веществ. На синтез веществ в растениях влияет также качество света. При увеличении в составе солнечной радиации доли коротковолнового света (синего) в тканях растений больше образуется азотистых веществ – аминокислот и белков, а преобладание красного света активирует синтез и накопление углеводов. Жиры, как и углеводы, содержат значительно больше воды, чем белки, поэтому при дефиците влаги синтез этих веществ ослабляется, в результате чего в семенах масличных и других растений увеличивается концентрация азотистых веществ.

Накопление белков, углеводов, органических кислот, витаминов и других веществ в растительных продуктах существенно зависит от обеспеченности растений элементами питания. При недостатке фосфора или калия формируются низкие урожаи сельскохозяйственных культур, а содержание белков в товарной продукции будет зависеть от обеспеченности растений азотом, который инициирует синтез и накопление белков и других азотистых веществ. При хорошей обеспеченности растений фосфором и калием недостаток азота снижает как урожайность культур, так инакопление в них белков. При внесении на этом фоне невысоких доз азота усиливаются ростовые процессы и увеличивается урожай, однако содержание в нём белков не повышается или даже снижается. Увеличение дозы азота повышает как урожайность культур, так и накопление в растительных продуктах белков, пока какой либо другой элемент питания не окажется в минимуме или не будет достигнут потенциальный уровень урожайности, характерный для данного генотипа растений.

 

Тестовые задания к лекции:Тесты 284-398.