Биохимические основы формирования качества растительной продукции.

Модульная единица 12. Биохимические основы формирования качества растительной продукции.

 

Цели и задачи изучения модульной единицы.Изучить особенности химического состава сельскохозяйственных растений и влияние условий выращивания и режимов питания растений на накопление полезных веществ в растительной продукции. Научить студентов использовать сведения о химическом составе растений для прогнозирования качества и безопасности растительной продукции при обосновании технологий выращивания сельскохозяйственных культур и систем применения удобрений.

 

Способность растений к синтезу и накоплению в их органах и тканях определённых химических веществ обусловлена у них специфическим типом обмена веществ, который зависит от особенностей генотипа. Однако в природе постоянно действуют факторы генетической изменчивости (мутации, гибридизации, перенос генов), которые приводят к возникновению высокопродуктивных генотипов с улучшенным химическим составом вегетативных и репродуктивных органов.

Эти факторы используются селекционерами для создания новых генотипов с направленным изменением их метаболизма в сторону большего накопления в запасающих органах или вегетативной массе ценных химических веществ, повышающих качество урожая. И поэтому основной путь улучшения химического состава растений – это создание высокоурожайных сортов и гибридов с наследственно закреплёнными интенсивными системами синтеза запасных и других веществ, определяющих качество данной растительной продукции.

Но вместе с тем известно, что для реализации потенциальных возможностей растительного организма, заложенных в генотипе, необходим подбор оптимальных сочетаний и последовательности действия факторов внешней среды, обеспечивающих его рост и развитие в соответствии с характерной для данного вида растений генетической программой. К таким факторам относятся интенсивность и качество света, температура, обеспеченность влагой и питательными веществами, режим аэрации, состав фитоценоза и почвенной микрофлоры, предшествующая культура, различные агротехнические приёмы и др.

Выяснение действия факторов внешней среды на количественную и качественную изменчивость химического состава растений, а также изучение закономерностей синтеза и накопления в них различных химических веществ позволяет установить оптимальное сочетание внешних условий для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур с наибольшим выходом ценных химических веществ.