Житрорастворимые витамины

Витамины

Витаминами обычно называют органические вещества, присутствие которых в небольшом количестве в пище человека и животных необходимо для их нормальной жизнедеятельности.

Это классическое определение в настоящее время используется с некоторыми оговорками. Термин «витамины», т. е. «амины жизни» (от лат. vita — жизнь), своим возникновением обязан тому, что первые выделенные витамины принадлежали к классу аминов. Однако позднее выяснилось, что присутствие аминогруппы в витаминах необязательно. Витамины делят на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые.

Кроме этих групп витаминов, выделяют витаминоподобные вещества, например холин, инозит, оротовая, п-аминобензойная, линолевая, линоленовая кислоты и др.

Витамин А относится к сесквитерпенам, содержится в масле, молоке, яичном желтке, рыбьем жире; свиное сало и маргарин его не содержат. Это витамин роста; недостаток его в пище вызывает убыль в весе, высыхание роговицы глаз, понижение сопротивляемости к инфекции. В организме человека каротин превращается в витамин А.

Витамины группы D относятся к классу стероидов, содержатся в рыбьем жире и яичном желтке (противорахитные). При их недостатке неправильно развивается костная ткань, нарушается обмен кальция и фосфора. Витамины группы D усиливают сопротивляемость инфекции.

Витамины К и К1 (филлохинон) являются производными нафтохинона, содержатся во многих растительных продуктах, регулируют в печени синтез протромбина, обусловливающего нормальное свертывание крови. Синтетический водорастворимый аналог витаминов группы К – викасол повышает способность крови к свёртыванию.

Витамины группы Е находятся в растительных маслах, молоке, яичном желтке, зародышах пшеницы, кукурузы т.п., регулируют функции половых желез (витамины размножения).