Аминокислоты

Амины

АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

 

Аминами называют продукты замещения атомов водорода в аммиаке на углеводородный радикал. В зависимости от радикала различают амины жирного ряда (алкиламины), ароматические амины (ариламины) и смешанные амины.

Алкиламины, подобно аммиаку, обладают ярко выраженными основными свойствами и поэтому называются органическими основаниями. У ароматических аминов основные свойства значительно ослаблены.

В зависимости от числа атомов водорода, замещенных радикалами в молекуле аммиака, амины делятся на первичные, вторичные и третичные.

Название аминов является производным от названия входящих в них радикалов: NH2–СН3 – метиламин; С2Н5–NH–СН3 – метил-этиламин.

Амины могут быть получены различными синтетическими спо­собами, а в природе в заметных количествах образуются при гниении белковых веществ.

Свойства алифатических аминов. Метиламин, диметиламин и триметиламин – газы, средние члены ряда аминов – жидкости, высшие – твердые тела. Амины обычно хорошо растворимы в органических растворителях.

Взаимодействие аминов с водой приводит к образованию гидроксидов алкиламмония:

СН3–NH2 + НОН → [СН3–NH3]+OH.

Соли образуются при взаимодействии аминов с кислотами:

(CH3)2NH + HCl → [(CH3)2NH2]+Cl.

хлористый диметиламмоний

Соли аминов (обычно это твердые вещества) хорошо раствори­мы в воде и нерастворимы в органических растворителях.

При действии на соли аминов щелочей происходит разложение солей с выделением свободных аминов:

[СН3–NH3]Cl + NaOH → CH3NH2 + NaCl + H2O.

Качественной реакцией, позволяющей различить первичные и другие амины, является действие азотистой кислоты на амины.

Первичные амины в этом случае образуют соответствующие спирты:

СН3–NH2 + HONO → СН3–ОН + N2 +H2O.

Вторичные амины образуют нитрозоамины:

СН3–NH–СН3 + НО–NO → (СН3)2N–NO +Н2О.

нитрозодиметиламин

Нитрозоамины нейтральные вещества, слаборастворимые в воде, обладают характерным запахом.

Третичные амины с HNO2 образуют соли, нестойкие к гидролизу.

Диамины содержат в молекуле две аминогруппы и встречаются в ряде природных соединений. Так, для получения синтетических волокон (найлон) используется гексаметилен­диамин NH2–(CH2)6–NH2. Диамины образуются и при гниении белковых веществ.

Ароматические амины в зависимости от числа углеводород­ных радикалов, связанных с азотом аминогруппы, подразделяются на первичные, вторичные и третичные.

анилин диметиланилин трифениламин

Ароматические амины – бесцветные твердые и жидкие вещест­ва. Простейшие амины слаборастворимы в воде, высшие амины в воде нерастворимы. Ароматические амины являются слабыми основаниями и взаимодействуют только с сильными кислотами.

Замещение атомов водорода аминогруппы алкильными остат­ками приводит к образованию вторичных и третичных аминов.

метиланилин

диметиланилин

Действие азотистой кислоты:

а) Первичные ароматические амины образуют с HNO3 диазосоединения, а реакция называется диазотированием.

6Н5+3]Сl + НО–NO → [С6Н5+N≡N]Cl + 2Н2О

хлористый

фенилдиазоний

б) Вторичные амины при взаимодействии с азотистой кислотой образуют нитрозоамины.

нитрозодифениламин

в) Третичные амины взаимодействуют с азотистой кислотой.

п-нитрозодиэтиланилин

Замещение атомов водорода в ароматическом кольце:

а) на атомы галогенов:


б) на сульфо-и нитрогруппы:

сульфаниловая кислота

Аналогично идет замещение водорода на нитрогруппу. Окисление анилина приводит к образованию хинона.

(бензохинон)

Способы получения аминов:

а) первичных – восстановлением нитросоединений

б) вторичных – по реакции

6Н5+NH3]Cl + H2N–C6H5C6H5–NH–С6Н5 +NH4Cl;

хлорная соль

анилина

в) третичных – следующим образом:

иодбензол

 

дифениламин трифениламин

 

Ароматические диазосоединения – вещества общей формулы ArN2X, где Аr – остаток ароматического углеводорода; X – гидроксил, или замещенный гидроксил, или анион кислоты. Диазосоеди­нения делятся на собственно диазосоединения Ar–N=N–X и соли диазония [Аr–N+≡N]X.

Реакции солей диазония, протекающие с выделением азота, приводят к образованию фенола, галогенпроизводных, нитрилов кислот.

Образование фенолов:

[Аr–N+≡N]Cl + H–ОНС6Н5ОН + N2 + HCl.

Реакции солей диазония, протекающие без выделения азота (реакции образования азокрасителей – реакции азосочетания):

диметиланилин

диметиламиноазобензол

Все известные азокрасители являются производными азобензола.

Реакция азотосочетания солей диазония с фенолами приводит к образованию желтого гидроксиазобензола.

гидроксиазобензол

Различные соли диазония, участвуя в реакциях азосочетания с производными ароматических аминов и фенолов, образуют соответствующие азокрасители.

 

 

Аминокислоты это производные органических кислот, со­держащие в радикале одну или несколько аминогрупп (NH2).

По рациональной номенклатуре их названия имеют приставку «амино» и буквы греческого алфавита (α-, β-, γ- и т.д), указывающие положение аминогруппы по отношению к карбоксильной группе.

 

γ β α

4-аминобутановая

(γ-аминомасляная)

кислота

В состав белков входят α-аминокислоты, которым дают триви­альные названия.

Аминокислоты подразделяются на моноаминокарбоновые, диаминокарбоновые, аминодикарбоновые, ароматические и гете­роциклические: СН3–CHNH2–СООН аланин (α-аминопропионовая кислота); H2N–(СН2)4–CHNH2–СООН лизин (α,ε-диаминокапроно­вая кислота); СООН–СН2–CHNH2–СООН аспарагиновая кислота (α-аминоянтарная кислота); С6Н5–СН2–CHNH2–СООН фенилаланин (α-амино-β-фенилпропионовая кислота);

пролин

(пирролидин-α-карбоновая кислота).

 

Все α-аминокислотны, часто встречающиеся в живых орга­низмах, имеют тривиальные названия, которые обычно и употребляются в литературе.

Глицин (Гли) Аланин (Ала) Валин (Вал) Цистин (Цис-s) Метионин (Мет) Фенилаланин (Фен) Изолейцин (Илей) Аспарагиновая кислота (Асп) Глутаминовая кислота (Глу) Орнитин (Орн) Лизин (Лиз) Серин (Сер) Треонин (Тре) Цистеин (цис-SH) Тирозин (Тир) Триптофан (Три) Пролин (Про) Оксипролин (Про-он) Гистидин (Гис) Аргинин (Apг) Глутамин (Глн)

Свойства аминокислот.Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества, как правило, сладковатого вкуса, легко растворимые в воде.

В зависимости от количества амино- или карбоксильных функ­циональных групп в аминокислоте она может обладать основными (лизин) или кислотными свойствами (аспарагиновая кислота).

Аминогруппа и карбоксильная группа способны образовывать биполярный ион или внутреннюю соль:

NH2–СН2–СООН → NH3+–СН2–СОO.

Наличие –NН2 и –СООН групп в составе аминокислот обу­словливают их амфотерные свойства (взаимодействуют как с осно­ваниями, так и с кислотами).

H2N–СН2–СООН + NaOH → H2N–СН2–COONa + Н2О

натриевая соль глицина

H2N–CH2–СООН + HCl → Cl[H3N+–CH2–СООН]

хлористоводородная соль глицина

Со спиртами аминокислоты образуют сложные эфиры.

H2N–СН2–СООН + НОСН3NH2–СН2–СООСН3 + Н2О

метиловый эфир глицина

Характерно образование внутрикомплексных солей меди; реак­ция может использоваться при выделении аминокислот.

медная соль глицина

При нагревании α-аминокислоты превращаются в 1,4-дикетопиперазины.

β-Аминокислоты при нагревании легко теряют аммиак, образуя непредельные кислоты.

 

акриловая кислота

 

β-аланин

γ, δ, ε-Аминокислоты при нагревании превращаются в цикличе­ские амиды – лактамы.

ε-аминокапроновая кислота капролактам

Основная масса этого продукта используется для получения полиамидного волокна – капрона.

Аминокислоты, содержащие аминогруппу в α-положении, под­вергаются реакции дегидратации с образованием полипептидов.

глицин аланин цистеин

Название полипептида составляется из названий радикалов ки­слот и полного названия кислоты, в которой сохраняется карбок­сильная группа.

Способы получения.Получать аминокислоты можно при гид­ролизе белков или из галогенопроизводных кислот при действии аммиака:

α-бромпропионовая кислота аланин

 

α-Аминокислоты входят в состав белковой составляющей пищи и делятся на заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты могут синтезироваться организмом человека или животного. Незаменимые аминокислоты (метионин, валин, лейцин, фенилаланин, изолейцин, триптофан, лизин, треонин) не образуются в живом организме и для его нормальной жизнедеятельности должны поступать с пищей. Например, недостаток лизина сказывается на кроветворной функции и кальцификации костей; метионин обладает противосклеротическим действием; триптофан важен для процесса роста, обмена веществ.

Природным источником получения α-аминокислот являются белковые вещества (при гидролизе).

Аминокислоты входят в состав растений, микроорганизмов, животных и человека и играют громадную роль в процессах жизнедеятельности организмов.