Аминокислоты
Амины
АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Аминами называют продукты замещения атомов водорода в аммиаке на углеводородный радикал. В зависимости от радикала различают амины жирного ряда (алкиламины), ароматические амины (ариламины) и смешанные амины.
Алкиламины, подобно аммиаку, обладают ярко выраженными основными свойствами и поэтому называются органическими основаниями. У ароматических аминов основные свойства значительно ослаблены.
В зависимости от числа атомов водорода, замещенных радикалами в молекуле аммиака, амины делятся на первичные, вторичные и третичные.
Название аминов является производным от названия входящих в них радикалов: NH2–СН3 – метиламин; С2Н5–NH–СН3 – метил-этиламин.
Амины могут быть получены различными синтетическими способами, а в природе в заметных количествах образуются при гниении белковых веществ.
Свойства алифатических аминов. Метиламин, диметиламин и триметиламин – газы, средние члены ряда аминов – жидкости, высшие – твердые тела. Амины обычно хорошо растворимы в органических растворителях.
Взаимодействие аминов с водой приводит к образованию гидроксидов алкиламмония:
СН3–NH2 + НОН → [СН3–NH3]+OH–.
Соли образуются при взаимодействии аминов с кислотами:
(CH3)2NH + HCl → [(CH3)2NH2]+Cl–.
хлористый диметиламмоний
Соли аминов (обычно это твердые вещества) хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях.
При действии на соли аминов щелочей происходит разложение солей с выделением свободных аминов:
[СН3–NH3]Cl + NaOH → CH3NH2 + NaCl + H2O.
Качественной реакцией, позволяющей различить первичные и другие амины, является действие азотистой кислоты на амины.
Первичные амины в этом случае образуют соответствующие спирты:
СН3–NH2 + HONO → СН3–ОН + N2 +H2O.
Вторичные амины образуют нитрозоамины:
СН3–NH–СН3 + НО–NO → (СН3)2N–NO +Н2О.
нитрозодиметиламин
Нитрозоамины – нейтральные вещества, слаборастворимые в воде, обладают характерным запахом.
Третичные амины с HNO2 образуют соли, нестойкие к гидролизу.
Диамины содержат в молекуле две аминогруппы и встречаются в ряде природных соединений. Так, для получения синтетических волокон (найлон) используется гексаметилендиамин NH2–(CH2)6–NH2. Диамины образуются и при гниении белковых веществ.
Ароматические амины в зависимости от числа углеводородных радикалов, связанных с азотом аминогруппы, подразделяются на первичные, вторичные и третичные.
анилин диметиланилин трифениламин
Ароматические амины – бесцветные твердые и жидкие вещества. Простейшие амины слаборастворимы в воде, высшие амины в воде нерастворимы. Ароматические амины являются слабыми основаниями и взаимодействуют только с сильными кислотами.
Замещение атомов водорода аминогруппы алкильными остатками приводит к образованию вторичных и третичных аминов.
метиланилин
диметиланилин
Действие азотистой кислоты:
а) Первичные ароматические амины образуют с HNO3 диазосоединения, а реакция называется диазотированием.
[С6Н5–+NН3]Сl– + НО–NO → [С6Н5–+N≡N]Cl– + 2Н2О
хлористый
фенилдиазоний
б) Вторичные амины при взаимодействии с азотистой кислотой образуют нитрозоамины.
нитрозодифениламин
в) Третичные амины взаимодействуют с азотистой кислотой.
п-нитрозодиэтиланилин
Замещение атомов водорода в ароматическом кольце:
а) на атомы галогенов:
б) на сульфо-и нитрогруппы:
сульфаниловая кислота
Аналогично идет замещение водорода на нитрогруппу. Окисление анилина приводит к образованию хинона.
(бензохинон)
Способы получения аминов:
а) первичных – восстановлением нитросоединений
б) вторичных – по реакции
[С6Н5–+NH3]Cl– + H2N–C6H5C6H5–NH–С6Н5 +NH4Cl;
хлорная соль
анилина
в) третичных – следующим образом:
иодбензол
дифениламин трифениламин
Ароматические диазосоединения – вещества общей формулы ArN2X, где Аr – остаток ароматического углеводорода; X – гидроксил, или замещенный гидроксил, или анион кислоты. Диазосоединения делятся на собственно диазосоединения Ar–N=N–X и соли диазония [Аr–N+≡N]X–.
Реакции солей диазония, протекающие с выделением азота, приводят к образованию фенола, галогенпроизводных, нитрилов кислот.
Образование фенолов:
[Аr–N+≡N]Cl– + H–ОНС6Н5ОН + N2 + HCl.
Реакции солей диазония, протекающие без выделения азота (реакции образования азокрасителей – реакции азосочетания):
диметиланилин
диметиламиноазобензол
Все известные азокрасители являются производными азобензола.
Реакция азотосочетания солей диазония с фенолами приводит к образованию желтого гидроксиазобензола.
гидроксиазобензол
Различные соли диазония, участвуя в реакциях азосочетания с производными ароматических аминов и фенолов, образуют соответствующие азокрасители.
Аминокислоты – это производные органических кислот, содержащие в радикале одну или несколько аминогрупп (NH2).
По рациональной номенклатуре их названия имеют приставку «амино» и буквы греческого алфавита (α-, β-, γ- и т.д), указывающие положение аминогруппы по отношению к карбоксильной группе.
γ β α
4-аминобутановая
(γ-аминомасляная)
кислота
В состав белков входят α-аминокислоты, которым дают тривиальные названия.
Аминокислоты подразделяются на моноаминокарбоновые, диаминокарбоновые, аминодикарбоновые, ароматические и гетероциклические: СН3–CHNH2–СООН аланин (α-аминопропионовая кислота); H2N–(СН2)4–CHNH2–СООН лизин (α,ε-диаминокапроновая кислота); СООН–СН2–CHNH2–СООН аспарагиновая кислота (α-аминоянтарная кислота); С6Н5–СН2–CHNH2–СООН фенилаланин (α-амино-β-фенилпропионовая кислота);
пролин
(пирролидин-α-карбоновая кислота).
Все α-аминокислотны, часто встречающиеся в живых организмах, имеют тривиальные названия, которые обычно и употребляются в литературе.
Глицин (Гли) Аланин (Ала) Валин (Вал) Цистин (Цис-s) Метионин (Мет) Фенилаланин (Фен) Изолейцин (Илей) Аспарагиновая кислота (Асп) Глутаминовая кислота (Глу) Орнитин (Орн) Лизин (Лиз) | Серин (Сер) Треонин (Тре) Цистеин (цис-SH) Тирозин (Тир) Триптофан (Три) Пролин (Про) Оксипролин (Про-он) Гистидин (Гис) Аргинин (Apг) Глутамин (Глн) |
Свойства аминокислот.Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества, как правило, сладковатого вкуса, легко растворимые в воде.
В зависимости от количества амино- или карбоксильных функциональных групп в аминокислоте она может обладать основными (лизин) или кислотными свойствами (аспарагиновая кислота).
Аминогруппа и карбоксильная группа способны образовывать биполярный ион или внутреннюю соль:
NH2–СН2–СООН → NH3+–СН2–СОO–.
Наличие –NН2 и –СООН групп в составе аминокислот обусловливают их амфотерные свойства (взаимодействуют как с основаниями, так и с кислотами).
H2N–СН2–СООН + NaOH → H2N–СН2–COONa + Н2О
натриевая соль глицина
H2N–CH2–СООН + HCl → Cl–[H3N+–CH2–СООН]
хлористоводородная соль глицина
Со спиртами аминокислоты образуют сложные эфиры.
H2N–СН2–СООН + НОСН3NH2–СН2–СООСН3 + Н2О
метиловый эфир глицина
Характерно образование внутрикомплексных солей меди; реакция может использоваться при выделении аминокислот.
медная соль глицина
При нагревании α-аминокислоты превращаются в 1,4-дикетопиперазины.
β-Аминокислоты при нагревании легко теряют аммиак, образуя непредельные кислоты.
акриловая кислота
β-аланин
γ, δ, ε-Аминокислоты при нагревании превращаются в циклические амиды – лактамы.
ε-аминокапроновая кислота капролактам
Основная масса этого продукта используется для получения полиамидного волокна – капрона.
Аминокислоты, содержащие аминогруппу в α-положении, подвергаются реакции дегидратации с образованием полипептидов.
глицин аланин цистеин
Название полипептида составляется из названий радикалов кислот и полного названия кислоты, в которой сохраняется карбоксильная группа.
Способы получения.Получать аминокислоты можно при гидролизе белков или из галогенопроизводных кислот при действии аммиака:
α-бромпропионовая кислота аланин
α-Аминокислоты входят в состав белковой составляющей пищи и делятся на заменимые и незаменимые.
Заменимые аминокислоты могут синтезироваться организмом человека или животного. Незаменимые аминокислоты (метионин, валин, лейцин, фенилаланин, изолейцин, триптофан, лизин, треонин) не образуются в живом организме и для его нормальной жизнедеятельности должны поступать с пищей. Например, недостаток лизина сказывается на кроветворной функции и кальцификации костей; метионин обладает противосклеротическим действием; триптофан важен для процесса роста, обмена веществ.
Природным источником получения α-аминокислот являются белковые вещества (при гидролизе).
Аминокислоты входят в состав растений, микроорганизмов, животных и человека и играют громадную роль в процессах жизнедеятельности организмов.