Ациклические двух-и трехосновные оксикислоты.
Яблочная (оксиянтарная) кислота (НООС–СНОН–СН2–СООН) – это кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде; применяется в медицине, содержится в недозрелой рябине, барбарисе, ревене, в виноградном соке, вине.
Винная (винно-каменная, диоксиянтарная) кислота
(НООС–*СНОН–*СНОН–СООН) имеет 2 асимметричных атома углерода и поэтому имеет 4 оптических изомера. Образует кислые калиевые соли, которые плохо растворяются в воде и выпадают в осадок. Кристаллы соли можно наблюдать в вине (винный камень). Смешанная калиево-натриевая соль называется сегнетовой солью. Соли винной кислоты называются тартратами.
винный камень сегнетовая соль
Винная кислота распространена в растениях (рябина, виноград и т.д.).
Лимонная кислота содержится в цитрусовых. В промышленности получается из плодов лимона, окислением сахаров плесневыми грибками, при переработке хвои ели.
Лимонная кислота – биологически важное соединение, принимает участие в обмене веществ. Применяется в медицине, пищевой, текстильной промышленности как добавка к красителям.
Циклические одноосновные многоатомные оксикислоты входят в состав желчных кислот и других физиологически важных соединений; например, ауксин усиливает рост растений.
Ароматические оксикислотыподразделяются на фенолокислоты и жирно-ароматические кислоты, содержащие гидроксил в боковой цепи.
о-оксибензойная миндальная кислота
(салициловая) кислота
Салициловая кислота содержится в некоторых растениях в свободном виде (календула), но чаще в виде сложных эфиров. В промышленности получается путем нагревания фенолята натрия с углекислотой. Используется как дезинфицирующее средство и при синтезе красителей. Многие производные салициловой кислоты применяются как лекарства (аспирин, салол).
аспирин салол (фениловый эфир
(ацетилсалициловая кислота) салициловой кислоты)
Галловая кислота (3,4,5-триоксибензойная).
Содержится в листьях чая, дубовой коре, в гранатовом дереве. В промышленности получается из таннина кипячением с разбавленными кислотами. Применяется для изготовления чернил, в фотографии, в медицине как антисептик. Галловая кислота и её производные широко используются в качестве консервантов для многих пищевых продуктов (жиры, высокосортные мыла, молочные продукты), обладает дубильными свойствами и имеет определённое значение в производстве кожи и в протравном крашении.
Миндальная кислота относится к жирно-ароматическим кислотам (С6Н5–СН(ОН)–СООН), содержится в амигдалине, в горчице, бузине и т.д.
Дубильные вещества часто являются производными многоатомных фенолов. Они входят в состав растений и получаются из экстрактов коры, древесины, листьев, корней, плодов или наростов (галлов).
Таннины являются наиболее важными дубильными веществами. Это смесь разных химических соединений, главными из которых являются эфиры галловой и дигалловой кислот и глюкозы или многоатомных спиртов.
Dг-дигалловая кислота
м-дигалловая кислота
Таннин проявляет свойства фенолов и сложных эфиров. С раствором хлорного железа образует комплексное соединение черного цвета. Таннины находят широкое применение как дубильные экстракты, протравы при крашении хлопчатобумажных тканей, как вяжущие вещества в медицине (обладают бактерицидными, кровеостанавливающими свойствами), являются консервантами.