Представители оксикислот.
Гликолевая (оксиуксусная) кислота – кристаллическое вещество, содержащееся в незрелых фруктах, в свекловичном соке, репе и других растениях. В промышленности получается восстановлением щавелевой кислоты. Применяется при крашении (ситцепечатание).
Молочная кислота (α-оксипропионовая) – густая жидкость или легкоплавкая кристаллическая масса. Молочная кислота образуется в процессе молочно-кислого брожения сахаров, под действием молочно-кислых бактерий. Содержится в кисломолочных продуктах, квашеной капусте, силосе. Используется при протравном крашении, в кожевенном производстве, в медицине.
Мясомолочная кислота содержится в мускульном соке животных и мясных экстрактах.
Двухатомная глицериновая кислота участвует в процессах жизнедеятельности растений и животных.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – кристаллическое вещество, содержащееся в свежих фруктах, лимонах, черной смородине, в свежих овощах – капусте, бобах. Синтетически витамин С получают окислением многоатомного спирта сорбита.
α-аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота легко разлагается кислородом воздуха, особенно при нагревании