Номенклатура
В настоящее время в органической химии используется систематическая, рациональная и тривиальная номенклатура.
Тривиальная (эмпирическая) номенклатура – это исторически появившиеся названия, не отражающие строение вещества, – пропан, ацетон, уксусная кислота и т.д.
Рациональная номенклатура рассматривает все предельные углеводороды как производные метана: СН3–СН(СН3)–СН2–СН3 –диметилэтилметан.
По международной заместительной номенклатуре за основу выбирают самую длинную и наиболее разветвленную цепь углеродных атомов. Нумерацию атомов углерода в цепи начинают с того конца, к которому ближе находится двойная (тройная) связь или какой-либо заместитель. Положение заместителя указывают цифрой по номеру атома углерода, при котором он находится, потом называют заместитель, а затем основу. Основу называют производными словами от числительных, указывающих число атомов углерода в цепи. Если в цепи есть кратная связь или функциональные группы, то их наличие указывают суффиксом, а положение в цепи цифрой, которую ставят перед названием основы. Начало нумерации цепи определяется старшинством функциональных групп:
–СООН > –CN> –СНО >> –ОН > –NH2> –NO2.
Например:
(4-метил-2-пентеновая кислота)