РАБОТА АДЕНИЛАТЦИКЛАЗНОЙ СИСТЕМЫ

МЕМБРАННЫЙ 2. МЕМБРАННО-ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЙ 3. ЦИТОЗОЛЬНЫЙ.

1. МЕМБРАННЫЙ тип действия реализуется в месте связывания гормона с плазматической мембраной и заключается в избирательном изменении ее проницаемости. Механизм действия- АЛЛОСТЕРИЧЕСКАЯ регуляция. Таким путем обеспечивается трансмембранная регуляция переноса глюкозы ИНСУЛИНОМ.

2. МЕМБРАННО-ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ заключается в том, что гормон, не проникая в клетку, влияет на обмен в ней через специального посредника. Одними из таковых являются 3'-5'-ц-АМФ и 3'-5'-ц-ГТФ И ЯВЛЯЮТСЯ КОМПОНЕНТАМИ АДЕНИЛАТЦИКЛАЗНОЙ СИСТЕМЫ..

В цитоплазматическую мембрану клетки встроен фермент АДЕНИЛАТЦИКЛАЗА, состоящий из 3 субединиц- УЗНАЮЩЕЙ, СОПРЯГАЮЩЕЙ (N-БЕЛОК) И КАТАЛИТИЧЕСКОЙ. Присоединение гормона к рецептору вызывает активацию сопрягающей части, изменение конфигурации в которой приводит к превращению ГДФ, имеющегося в каталитической части, в ГТФ. Это приводит к активации каталитического центра АДЕНИЛАТЦИКЛАЗЫ и начинается синтез цАМФ из АТФ:

АТФ --> цАМФ + Н4Р2О7 (ФФн)

За время, которое гормон соединен с рецептором, успевает синтезироваться от 10 до 100 молекул цАМФ.

Циклические нуклеотиды активируют протеинкиназы, цАМФ или цГМФ-зависимые. Активированные протеинкиназы фосфорилируют за счет АТФ различные белки, в результате чего меняется их активность и меняется скорость соответствующих обменных процессов в клетке. Одновременно протекают процессы распада циклических нуклеотидов при участии фосфодиэстераз. Фосфорилированные белки (фосфопротеиды) также дефосфорилируются ФОСФОПРОТЕИНФОСФАТАЗАМИ (ФП-фосфатазами). цАМФ и цГМФ-зависимые протеинкиназы фосфорилируют различные белки, следовательно, приводят к различным эффектам в клетке, иногда противоположным.

Характер изменений метаболизма в клетке зависит не от гормона, а от того, какими рецепторами клетка располагает. Процесс, управляемый через аденилатциклазную систему, зависит от соотношения скоростей продукции и распада цАМФ и цГМФ. Возможна модуляция действия гормонов извне, введением соответствующих препаратов, ингибирующих фосфодиэстеразы и приводящих к увеличению концентраций циклических нуклеотидов в клетке. Так, производные ксантинов КОФЕИН, ТЕОФИЛЛИН, ТЕОБРОМИН И ЭУФИЛЛИН ингибируют цАМФ-фосфодиэстеразу, способствуя накоплению цАМФ, а трентал- цГМФ.

ЦИТОЗОЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ заключается в том, что гормоны липофильной природы способны проникать внутрь клетки через мембрану и образовывать комплекс с рецепторами, находящимися в цитозоле. После этого комплекс проникает внутрь ядра и избирательно влияет на доступность для транскрипции отдельных геномов ДНК, влияя таким образом на синтез мРНК и соответственно, на синтез белков-ферментов, что оказывает воздействие на метаболические процессы.