Белки мышечной ткани

Спинномозговая жидкость (ликвор или цереброспинальная жидкость)

Общее количество ликвора у взрослого человека составляет 100-150 мл, у детей 80 – 90 мл. Скорость образования ликвора колеблется в пределах 350-750 мл/сутки. Обновляется ликвор 3 – 7 раз в сутки, чаще всего 3,5 раза.

Распределение ликвора в ликворной системе:

· боковые желудочки – 20-30 мл

· 3 и 4 желудочки – 3-5 мл

· подпаутинное пространство головного мозга – 20-30 мл

· подпаутинное пространство спинного мозга – 50-70 мл

Функции спинномозговой жидкости:

1. Механическая защита мозга.

2. Экскреторная функция – выведение метаболитов из мозга.

3. Транспорт различных биологически активных веществ.

4. Контроль окружающей среды мозга:

· буферная роль при быстрых изменениях состава крови;

· регуляция оптимальной концентрации ионов и рН для обеспечения нормальной возбудимости ЦНС;

· является специальным защитным иммунобиологическим барьером.

 

Таблица 32. 1.

Состав спинномозговой жидкости

 

Показатель Концентрация
Количество Прозрачность Вода Плотный осадок Органические в-ва Белок общий Альбумины Глобулины Глюкоза Неорганические в-ва Натрий Калий Хлориды Кальций 100 – 150 мл Бесцветная, прозрачная 99 % 1% - 10 г/л 2 – 2,4 г/л 0,15 – 0,33 г/л 0,12 – 0,26 г/л 0,03 – 0,06 г/л 2,50 – 4,15 ммоль/л 7,6 – 8,0 г/л 135 – 150 ммоль/л 2,3 – 4,3 ммоль/л 120 – 130 ммоль/л 1,2 – 1,6 ммоль/л

ГЛАВА 33
БИОХИМИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ

 

Подвижность является характерным свойством всех форм жизни - расхождение хромосом в митотическом аппарате клеток, воздушно-винтовые движения жгутиков бактерий, крыльев птиц, точные движения человеческой руки, мощная работа мышц ног. Все это достигается работой мышц, обеспечивающих подвижность путем сокращения и последующего расслабления.

Принято различать три типа мышечной ткани:

· скелетная мускулатура;

· сердечная мышца;

· гладкая мускулатура.

Существует также деление на:

· гладкие мышцы;

· поперечно-полосатые мышцы.

К поперечно-полосатым мышцам относятся:

· скелетные;

· мышцы языка и верхней трети пищевода;

· внешние мышцы глазного яблока и некоторые другие.

Гладкая мышечная ткань входит в состав мышц внутренних органов: желудочно-кишечного тракта, бронхов, мочевыводящих путей, кровеносных сосудов.

В морфологическом отношении миокард относится к поперечно-полосатой мускулатуре, но по ряду других признаков он занимает промежуточное положение между гладкими и поперечно-полосатыми мышцами.

 

 

Выделяют три группы белков:

· миофибриллярные белки – 45 %;

· саркоплазматические белки – 35 %;

· белки стромы – 20 %.

I. Миофибриллярные белки.

К этой группе относятся:

· миозин;

· актин;

· актомиозин;

а также так называемые регуляторные белки:

· тропомиозин;

· тропонин;

· a - и b-актин.

 

II. Саркоплазматические белки.Характеризуются растворимостью в солевых растворах с низкой ионной силой. К числу саркоплазматических белков относятся: дыхательный пигмент миоглобин, разнообразные белки-ферменты (гликолиза, дыхания и окислительного фосфорилирования, азотистого и липидного обмена) и др.

III. Белки стромы.Представлены в основном коллагеноми эластином. Белок миостромин участвует в образовании сарколеммы и линии Z.

Экстрактивные вещества мышц:

· адениловые нуклеотиды (АТФ, АДФ, АМФ);

· гликоген – запасной источник энергии;

· креатин, креатинфосфат – резервный источник ресинтеза АТФ;

· свободные аминокислоты;

· карнозин, ансерин – специфические азотистые вещества; увеличивают амплитуду мышечного сокращения, сниженную утомлением;

· неорганические соли.