Белки мышечной ткани
Спинномозговая жидкость (ликвор или цереброспинальная жидкость)
Общее количество ликвора у взрослого человека составляет 100-150 мл, у детей 80 – 90 мл. Скорость образования ликвора колеблется в пределах 350-750 мл/сутки. Обновляется ликвор 3 – 7 раз в сутки, чаще всего 3,5 раза.
Распределение ликвора в ликворной системе:
· боковые желудочки – 20-30 мл
· 3 и 4 желудочки – 3-5 мл
· подпаутинное пространство головного мозга – 20-30 мл
· подпаутинное пространство спинного мозга – 50-70 мл
Функции спинномозговой жидкости:
1. Механическая защита мозга.
2. Экскреторная функция – выведение метаболитов из мозга.
3. Транспорт различных биологически активных веществ.
4. Контроль окружающей среды мозга:
· буферная роль при быстрых изменениях состава крови;
· регуляция оптимальной концентрации ионов и рН для обеспечения нормальной возбудимости ЦНС;
· является специальным защитным иммунобиологическим барьером.
Таблица 32. 1.
Состав спинномозговой жидкости
Показатель | Концентрация |
Количество Прозрачность Вода Плотный осадок Органические в-ва Белок общий Альбумины Глобулины Глюкоза Неорганические в-ва Натрий Калий Хлориды Кальций | 100 – 150 мл Бесцветная, прозрачная 99 % 1% - 10 г/л 2 – 2,4 г/л 0,15 – 0,33 г/л 0,12 – 0,26 г/л 0,03 – 0,06 г/л 2,50 – 4,15 ммоль/л 7,6 – 8,0 г/л 135 – 150 ммоль/л 2,3 – 4,3 ммоль/л 120 – 130 ммоль/л 1,2 – 1,6 ммоль/л |
ГЛАВА 33
БИОХИМИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ
Подвижность является характерным свойством всех форм жизни - расхождение хромосом в митотическом аппарате клеток, воздушно-винтовые движения жгутиков бактерий, крыльев птиц, точные движения человеческой руки, мощная работа мышц ног. Все это достигается работой мышц, обеспечивающих подвижность путем сокращения и последующего расслабления.
Принято различать три типа мышечной ткани:
· скелетная мускулатура;
· сердечная мышца;
· гладкая мускулатура.
Существует также деление на:
· гладкие мышцы;
· поперечно-полосатые мышцы.
К поперечно-полосатым мышцам относятся:
· скелетные;
· мышцы языка и верхней трети пищевода;
· внешние мышцы глазного яблока и некоторые другие.
Гладкая мышечная ткань входит в состав мышц внутренних органов: желудочно-кишечного тракта, бронхов, мочевыводящих путей, кровеносных сосудов.
В морфологическом отношении миокард относится к поперечно-полосатой мускулатуре, но по ряду других признаков он занимает промежуточное положение между гладкими и поперечно-полосатыми мышцами.
Выделяют три группы белков:
· миофибриллярные белки – 45 %;
· саркоплазматические белки – 35 %;
· белки стромы – 20 %.
I. Миофибриллярные белки.
К этой группе относятся:
· миозин;
· актин;
· актомиозин;
а также так называемые регуляторные белки:
· тропомиозин;
· тропонин;
· a - и b-актин.
II. Саркоплазматические белки.Характеризуются растворимостью в солевых растворах с низкой ионной силой. К числу саркоплазматических белков относятся: дыхательный пигмент миоглобин, разнообразные белки-ферменты (гликолиза, дыхания и окислительного фосфорилирования, азотистого и липидного обмена) и др.
III. Белки стромы.Представлены в основном коллагеноми эластином. Белок миостромин участвует в образовании сарколеммы и линии Z.
Экстрактивные вещества мышц:
· адениловые нуклеотиды (АТФ, АДФ, АМФ);
· гликоген – запасной источник энергии;
· креатин, креатинфосфат – резервный источник ресинтеза АТФ;
· свободные аминокислоты;
· карнозин, ансерин – специфические азотистые вещества; увеличивают амплитуду мышечного сокращения, сниженную утомлением;
· неорганические соли.