Действие на неполовые органы
Биологическое действие на половые органы
Женские половые гомоны
Нарушение андрогенной функции
При снижении синтеза тестостерона развивается гипогонадизм. Характерные признаки: недоразвитие половых органов и вторичных половых признаков, отсутствие полового влечения, позднее окостенение эпифизарных зон роста костей (длинные конечности, высокий рост), атрофия скелетной мускулатуры, чрезмерное отложение жира в подкожной клетчатке и внутренних органах.
Повышенный синтез андрогенов в период полового созревания может привести к раннему заращиванию эпифизарных зон роста, что приводит к остановке роста.
К ним относят эстрогены (С18-стероиды) и прогестины (С21-стероиды). Эстрогены образуются путем ароматизации андрогенов. В яичниках из тестостерона образуется эстрадиол; в коре надпочечников из андростендиона синтезируется эстрон; в печени и плаценте эстрон может превращаться в эстриол.
Наиболее активный прогестин – прогестерон – синтезируется в яичниках, семенниках и надпочечниках. У женщин в лютеиновую фазу менструального цикла желтое тело секретирует основное количество прогестерона. Во время беременности прогестерон секретируется фетоплацентарным комплексом.
Эстрадиол в небольших количествах синтезируется в организме мужчин в результате метаболизма тестостерона в печени и жировой ткани и в яичках.
Мишени женских половых гормонов: половые органы (тело матки, маточные трубы, яичники, влагалище, молочные железы) и неполовые органы (мозг, кости, хрящи, гортань, кожа, почки, жировая ткань).
Женские половые гормоны ответственны за формирование вторичных половых признаков во время полового созревания и поддерживают функции женской репродуктивной системы. Эстрогены стимулируют развитие тканей, участвующих в размножении:
- в матке увеличивают рост миометрия и пролиферацию эндометрия, повышают ее тонус;
- во влагалище увеличивают число слоев клеток и ороговение эпителия;
- вызывают рост эпителия и мышечной ткани маточных труб;
- в молочных железах вызывают пролиферацию молочных протоков.
Действуя на мозг, эстрогены обеспечивают формирование полового инстинкта и психического статуса женщины.
Эстрогены оказывают анаболическое действие (стимулируют синтез белка в тканях-мишенях) и обеспечивают положительный азотистый баланс.
В эпифизах костей эстрогены обеспечивают синтез коллагена и отложение кальция и фосфора у девочек. В период полового созревания способствуют окостенению эпифизарных зон роста костей, формированию характерного «женского» скелета, развитию хрящей гортани и формированию женского тембра голоса. Обеспечивают рост волос по женскому типу.
В печени индуцируют синтез специфических белков:
- транспортных белков тиреоидных и половых гормонов;
- факторов свертывания крови (II, YII, IX и X) (при этом уменьшают концентрацию антитромбина III);
- липопротеинов высокой плотности (при этом тормозят образование липопротеинов низкой плотности), что приводит к снижению содержания холестерола в крови. В связи с этим у женщин реже, чем у мужчин, развивается атеросклероз.
Прогестерон действует только в период функционирования желтого тела. Он обеспечивает:
- торможение сокращений матки и маточных труб;
- подготовку стимулированного эстрогенами эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
- лактацию;
- снижает сексуальное влечение.
Прогестерон может оказывать действие и на ЦНС, вызывая особенности поведения в предменструальный период.