ВИТАМИН А

ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, НИКОТИНАМИД)

Название витамина связано с его биологическими функциями и возникновением одного из самых первых симптомов, свидетельствующих о нехватке этого соединения в организме – «предотвращающий пеллагру» - pellagra preventing – PP( итал – pellagra- шершавая кожа ).

Никотиновая кислота обладает меньшим физиологическим действием. В клетках превращается в амид в результате реакции амидирования. Никотиновая кислота обладает слабыми амфотерными свойствами, акцепторная карбоксильная группа снижает основные свойства пиридинового атома азота., образует соли при растворении в щелочах.

 

Биологические функции.Никотиновая кисло­та в организме в составе НАД+ и НАДФ+ участвует в окислительно- восстановительных реакциях в клетках животных, человека, микроорганизмов, растений.Витамина РР много в растительных продуктах, в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, в пе­чени и почках крупного рогатого скота и свиней.

Витамин РР может образовывать­ся из триптофана, что снижает потребность в витамине РР при увеличении количества триптофана в пище и увеличивает биологическую ценность аминокислоты.

 

Схема превращения в коферменты НАД+и НАДФ+

+ АТФ

Никотинамид ——> никотинамидмононуклеотид ————> НАД+

никотинамиддинуклеотид

 

 

Суточная потребностьв этом витамине со­ставляет для взрослых 15-25мг, для де­тей — 15 мг.

Нарушение обмена.Авитаминоз витамина РРприводит к заболеванию «пеллагра» , для которого харак­терны 3 основных признака: дерматит, диа­рея и деменция («три Д»). Пеллагра проявля­ется в виде симметричного дерматита на участках кожи, доступных действию солнеч­ных лучей, расстройств желудочно-кишечного тракта (диарея) и вос­палительных поражений слизистых оболочек рта и языка. Одним из первых признаков является отечный язык с бороздками - «географический язык». Расстройства ЦНС проявляются в виде головной боли, головокружений, повышенной раздражимости, в тяжелых случаях в виде демен­ции (потеря памяти, галлюцинации и бред).

Формулы кофермента НАД+ и НАДФ+ и механизм реакций окисления посмотрите в лекции 4 «Механизмы биоорганических реакций». Структурные формулы есть в Приложении.

Структура.Название витаминА объединяет 3 вещества: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. Все три соединения относятся к соединениям с сопряженной системой двойных связей ( Просмотрите лекцию 1, чтобы обновить знания о свойствах сопряженных систем)

 

У витамины А есть предшественники – каротиноиды (провитамин А). Самый известный из них β-кароти, представляющий собой удвоенную молекулу витамина А ( по числу атомов углерода). В слизистой оболочке кишечника и печени каротин под действием фермента превращаются в две молекулы ретинола, который потом окисляется в ретиналь и ретиноевую кислоту. При заболеваниях печени, кишечника активность фермента снижается, может возникнуть недостаточность витамина А.):

 

Источники витамина:

Каротиноиды (провитамин А) содержатся в растительных продуктах: моркови, красном перце, зеленом салате, помидорах, плодах рябины, шиповнике.

Витамин А содержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах; особенно богат этим витамином рыбий жир.