Лекарственные средства на основе пиридинкарбоновых кислот

В середине 1990 годов исполнилось 150 лет с момента открытия пиридина. Развитие химии лекарственных соединений пиридинового ряда началось более 70 лет назад, . Около 5% всех лекарственных средств содержат пиридиновый цикл, а среди природных биологически активных веществ главная роль принадлежит производным пиридина : витаминам В6, РР, коферментам НАД и НАДФ, алкалоидам никотину, анабазину.

 

Витамин РР- амид никотиновой кислоты (3- пиридинкарбоновой кислоты)

и его производные.

 

Поиск лекарственных препаратов в ряду пиридина начался именно с этого природного соединения, как только была выяснена его биологическая роль.

 

Никотинамид ( витамин РР) применяют для профилактики тяжелого алиментарного заболевания пеллагры( пеллагра- итал- шершавая кожа, РР – предотвращающий пеллагру – англ - pellagra preventing). Развитие пеллагры сопровождается расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта, повышенной чувствительностью к солнечным лучам., заболеваниями кожи, расстройствами и потерей памяти. Все симптомы можно объяснить участием никотинамида в образовании коферментов НАД и НАДФ , которые входят в состав более 250 ферментов нашего организма, катализирующих процессы энергетического . углеводного, липидного, белкового обмена, синтез компонентов соединительной ткани, нейромедиаторов, гормонов.

 

 

Никотиновая кислота Никотинамид

Уже в 1920-х годах был синтезирован диэтиамид никотиновой кислоты, который стали применять для лечения нарушений кровообращения в виде 25% раствора в воде - препарат кордиамин. Кордиамин получают из никотиновой кислоты.

 

R –COOH + HN (С2 Н5 )2 ———> R –CO —N (С2 Н5 ) 2 + Н2О

никотиновая кислота диэтиламид никотиновой кислоты

Начиная с 1945 г. в практике врачей - фтизиатров появились противотуберкулезные препараты- гидразиды и тиоамиды пиридинкарбоновых кислот.

В период 1960 – 1989 гг. были созданы спазмолитики, нейролептики, антигистаминные препараты на основе пиридина.

 

Противотуберкулезные препараты

В 1952 г. обнаружили, что туберкулезные микобактерии (Micobacterium tuberculosis ) чувствительны к действию изониазида - гидразида изоникотиновой кислоты ( изоникотиновая кислота – 4-пиридинкарбоновая кислота, отличается от никотиновой кислоты положением карбоксильной группы и является антиметаболитом витаминов РР и В6 ). Известно, что длительное применение изониазида сопровождается побочными изменениями в организме, характерными для гиповитаминозов( недостаточности) вышеназванных витаминов.

Микобактерии и многие другие микроорганизмы вырабатывают резистентность ( устойчивость) к направленным против них лекарственным препаратам, что требует обновления набора лекарств, поэтому изониазид на определенное время выпадал из поля зрения врачей. Но спустя несколько десятилетий устойчивость может исчезать, и в настоящее время изониазид вновь применяется в медицинской практике.

 

Нейролептик – ипразид

В 1957 г. при изучении противотуберкулезного действия производных изоникотиновой кислоты обнаружили, что они оказывают эйфоризирующее действие, у больных туберкулезом вызывали общее возбуждение и эйфорию( -euphoria- греч - eu - хорошо, pherǒ –переношу- повышенное радостное настроение)

Ипразид также является производным 4-пиридинкабоновой кислоты – β- N - изопропилгидразид изоникотиновой кислоты. Это вещество кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и спирте.

Обладает мощным антидепрессивным действием, вызывая накопление в некоторых участках мозга нейромедиатора норадреналина, участвует в обмене серотонина,

усиливает действие снотворных средств, других нейролептиков.