ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ
ГЛАВА 1
Биоорганической химии
Токсикологии и всех других медицинских дисциплин.
Биохимии, фармакологии, нормальной и патологической физиологии,
Лекции по биоорганической химии пригодятся вам и в дальнейшем при изучении
Подготовке домашних заданий.
Желаем вам успехов в изучении новой науки –
“ …Столько было всяких удивительных происшествий,
Что ничто не казалось ей теперь совсем не возможным”
Л. Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Биоорганическая химия развивалась на границе между двумя науками : химией и биологией. В настоящее время к ним присоединились медицина и фармакология. Все эти четыре науки используют современные методы физических исследований, математического анализа и компьютерного моделирования.
Первым важнейшим этапом следует считать возникновение органической химии. которая выделилась в самостоятельное научное и прикладное направление в середине Х1Х века.
В 1807 году Й.Я. Берцелиус предложил , что вещества , подобные оливковому маслу или сахару, которые распространены в живой природе, следует называть органическими.
К этому времени уже были известны многие природные соединения, которые впоследствии стали определять как углеводы, белки, липиды, алкалоиды.
В 1812 г. российский химик К.С.Кирхгоф превратил крахмал, нагревая его с кислотой, в сахар, названный позднее глюкозой.
В 1820 г. французский химик А. Браконно , обрабатывая белок желатину, получил вещество глицин, относящееся к классу соединений, которые позднее Берцелиус назвал аминокислотами.
Датой рождения органической химии можно считать опубликованную в 1828 году работу Ф.Велера, , который впервые синтезировал вещество природного происхождения – мочевину- из неорганического соединения цианата аммония.
В 1825 году физик Фарадей выделил бензол из газа, который использовали для освещения города Лондона. Присутствием бензола можно объяснить коптящее пламя лондонских фонарей..
В 1842 г. Н.Н. Зинин осуществил синтез анилина,
В 1845 г. А.В. Кольбе , ученик Ф. Велера, синтезировал уксусную кислоту- несомненно природное органическое соединение - из исходных элементов( углерода, водорода, кислорода)
В 1854 г. П. М. Бертло нагревал глицерин со стеариновой кислотой и получил тристеарин, который оказался идентичным( одинаковым) с природным соединением, выделенным из жиров. Далее П.М. Бертло взял другие кислоты, которые не были выделены из природных жиров и получил соединения, очень похожие на природные жиры. Этим французский химик доказал, что можно получать не только аналоги природных соединений, но и создавать новые, похожие и одновременно отличающиеся от природных.
Многие крупные достижения органической химии второй половины Х1Х связаны с синтезом и изучением природных веществ.
В 1861 г. немецкий химик Фридрих Август Кекуле фон Страдонитц( называемый всегда в научной литературе просто Кекуле) опубликовал учебник, в котором определил органическую химию как химию углерода.