Образование и свойства аэрозолей
АЭРОЗОЛИ
Возможные источники образования, тип и форма некоторых пен в пищевой промышленности и продуктах питания
Т а б л и ц а 16.1
Источники образования | Тип пены | Пищевые массы, продукты питания, полуфабрикаты |
Технологические процессы: | ||
вспенивание | Твердые, образованные из жидких | Кондитерские массы, патока, зефир, суфле, халва, мороженое |
Жидкие | Взбитые сливки, коктейли | |
пеносушка | Жидкие, переходящие в твердые | Сухое молоко, кофе, пюре, другие порошки |
брожение | Жидкие | Вино, пиво |
Сопутствующие процессы | Жидкие | В процессе производства сахара, продуктов брожения и дрожжей |
Продукты | Жидкие | Игристые вина, пиво, прохлаительные напитки |
Твердые | Хлеб |
Пенообразование играет важную роль в процессе усвоения пищи. Слюна образует высокодисперсную и прочную пену. В результате этого процесс смачивания пищи проходит быстро — всего за 16—18 с; комок пищи получает способность свободно проходить в глотку и пищевод, а воздух, поступающий со слюной в желудок, способствует пищеварению. В различных технологических процессах, в частности в химической, микробиологической, пищевой (см. табл. I6.1) и других отраслях промышленности, возникает потребность в разрушении пен, т.е. предотвращение вспенивания. Нередко пенообразование не только нежелательно, но и опасно для человеческого организма. Речь идет о кессонной болезни, которая является профессиональной для водолазов и летчиков. При переходе из зоны повышенного давления в зону нормального давления происходит выделение пузырьков азота, который поступил в избыточном количестве в кровь при повышенном давлении; кессонная болезнь проявляется в вспенивании крови.
Аэрозоли — это такие дисперсные системы, в которых частицы дисперсной фазы находятся во взвешенном состоянии.
Классификация аэрозолей
Дисперсная фаза | Обозначение | Название |
Твердая | Т/Г | Дым, пыль |
Жидкая | Ж/Г | Туман, капли |
Твердая и жидкая | Т, Ж/Г | Смог |
Пена | Ж, Г/Г Т, Г/Г | Жидкая аэрозольная пена Твердая аэрозольная пена |
Газовые образования | Г/Г* | Клатраты, газовые гидраты |
Твердая | Т/ К** | Космическая пыль, космозли |
* Образование такой системы маловероятно. ** Космическое, сильно разряженное пространство. |
Для аэрозолей, как и для других дисперсных систем, характерна агрегативная и седиментационная устойчивость и неустойчивость, В них протекают процессы коагуляции, коалесценции и оседания, что приводит к изменению состава и свойств этих систем.
Концентрация и размер частиц дисперсной фазы аэрозолей все время изменяются: частицы возникают и исчезают, укрупняются и дробятся на более мелкие, перемещаются — какая-то часть частиц аэрозольной системы покидает ее, что компенсируется за счет притока новых частиц.
Получение частиц дисперсной фазы аэрозолей осуществляется диспергированием и конденсационным способом.
Газовая среда аэрозолей обусловливает отличия их свойств от свойств систем с жидкой дисперсионной средой. Одно из этих отличий связано с электрическим зарядом аэрозольных частиц. Электрические заряды возникают в результате трения твердых частиц при образовании аэрозолей, при дроблении жидкости, адсорбции ионов и вследствие ряда других причин.
Электрические свойства аэрозолей принципиально отличаются от электрических свойств золей и суспензий. Для систем типа Т/Ж электрический заряд возникает в результате взаимодействия между частицами дисперсной фазы и дисперсионной средой. При этом образуется двойной электрический слой, происходит компенсация заряда частиц, а между сблизившимися частицами возникает электростатическая сила отталкивания.
Заряд частиц аэрозолей не компенсируется, является избыточным, частицы могут иметь заряды различного знака (отсутствует униполярность). Часть частиц может иметь заряд одного знака, а другая — противоположного, или даже быть нейтральной.
Агрегативная устойчивость аэрозолей также в значительной степени обусловлена особенностями газовой дисперсионной среды. Подвижность частиц в газовой среде и отсутствие электростатических сил отталкивания приводят к тому, что процесс идет по механизму быстрой коагуляции. В результате коагуляции частицы укрупняются и образуют агрегаты.
В отношении аэрозолей, находящихся в атмосфере, в полной мере проявляются оптические свойства дисперсных систем.
Интенсивность рэлеевского рассеяния света высокодисперсными атмосферными аэрозолями зависит от показателя преломления дисперсионной среды (воздуха) и дисперсной фазы. Показатель преломления воздуха близок к единице, а показатель преломления дисперсной фазы атмосферных аэрозолей колеблется в пределах 1,34—1,54. Нижнее значение относится к каплям воды, а верхнее — к сульфатным частицам.
Вязкость воздуха примерно в 1000 раз меньше вязкости воды; поэтому седиментационная устойчивость аэрозолей ниже, чем суспензий.
Для высокодисперсных аэрозолей характерны более интенсивное броуновское движение и диффузия, чем для золей.
В результате броуновского движения и диффузии высокодисперсные частицы приобретают способность перемещаться в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Перевести частицы в аэрозольное состояние можно с помощью механических процессов или взрыва, при этом одновременно может протекать процесс диспергирования. В атмосфере Земли возникновение аэрозолей происходит под воздействием воздушного потока.