Особенности золей и суспензий
Золи и суспензии
Золи и суспензии, а также их производные — гели и пасты — являются разновидностями одного и того же типа дисперсных систем — Т/Ж, которые различаются размерами и концентрацией частиц дисперсной фазы. Наряду с общими эти системы имеют специфические, присущие только им свойства.
Золи относятся к высокодисперсным системам; их называют коллоидными растворами. Кроме того, в зависимости от дисперсионной среды различают гидрозоли (вода) и органозоли (органическая среда); расплавы, содержащие высокодисперсные частицы, относятся к пирозолям.
Помимо частиц дисперсная фаза золей может формироваться из мицелл — электрически нейтральных агрегатов ионов дисперсионной среды, размеры которых соответствуют размерам частиц высокодисперсных систем, т.е. 1—100 нм; кроме того, мицеллы образуют растворы коллоидных ПАВ.
Суспензии являются средне- и грубодисперсными системами. В этом они качественно отличаются от золей.
Золи — это седиментационно-устойчивые системы. Жидкая дисперсионная среда золей позволяет молекулярно-кинетическим явлениям проявиться наиболее интенсивно. Суспензии, наоборот, седиментационно-неустойчивы; молекулярно-кинетические явления их выражены слабо. При одной и той же массовой концентрации vмудельная поверхность частиц золя значительно превышает удельную поверхность частиц суспензии, что обусловливает интенсивность всех поверхностных явлений.
Особенно резко различаются оптические свойства золей и суспензий. Золи способны рассеивать свет по закону Рэлея, а суспензии преимущественно поглощают свет.
Общие свойства золей и суспензий определяются границей раздела фаз Т—Ж, на которой происходят адсорбционные процессы и образуется двойной электрический слой. Больший размер частиц суспензий по сравнению с размером частиц золей приводит к тому, что электроосмос и потенциал течения для суспензий выражен слабо, а электрофорез практически невозможен. 3оли могут быть лиофильными и лиофобными. K лиофобным агрегативно неустойчивым относятся гидрозоли платины, золота, серебра и сульфидов.
Гидрофильными агрегативно устойчивыми золями являются мицеллы коллоидных IIAB, красители, а применительно к пищевым массам - высокодисперсные частицы муки, белки, углеводы, пектин, мякоть томатного сока. К суспензиям относятся зародыши и мезга кукурузного крахмала, продукты изомеризации жирных кислот и пигменты неочищенного растительного масла.