Устойчивость и Коагуляция коллоидных растворов
Под устойчивостью дисперсной системы понимают постоянство во времени ее состояния и основных свойств: дисперсности, равномерного распределения частиц дисперсной фазы в объеме дисперсионной среды и характера взаимодействия между частицами.
Виды устойчивости
1. Фазовая – сохранение структуры и прочности частиц дисперсной фазы во времени.
2. Седиментационная – устойчивость по отношению к силе тяжести. Она позволяет системе сохранять равномерное распределение частиц в объеме, т.е. противостоять действию силы тяжести и процессам оседания или всплывания частиц.
Нарушение седиментационной устойчивости может быть вызвано:
А) седиментацией или всплыванием грубодисперсных частиц. Если плотность дисперсионной среды превышает плотность дисперсной фазы, то наблюдается всплывание частиц, в противном случае идет оседание частиц. Высокая дисперсность и участие частиц дисперсной фазы в броуновском движении являются основными условиями сохранения этого вида устойчивости.
Скорость оседания частиц рассчитывается по формуле
где r – радиус частиц дисперсной фазы; ρ – плотность материала частиц; ρ0 – плотность дисперсионной среды; g – гравитационная постоянная (9,8 м/с2); η – вязкость дисперсионной среды.
Б) оствальдовским созреванием – «поеданием» мелких частиц крупными. Основано на эффекте Томсона – давление насыщенного пара над мелкими частицами больше, чем над крупными.
В) потерей агрегативной устойчивости в результате объединения частиц.
Повышению седиментационной устойчивости способствуют увеличение вязкости среды и температуры.
3. Агрегативная – способность противостоять агрегации частиц. При потере агрегативной устойчивости может наблюдаться коагуляция или коалесценция.
Коагуляция– процесс слипания частиц, образование более крупных агрегатов с потерей седиментационной и фазовой устойчивости и последующим разделением фаз – разрушением дисперсной системы.
Коалесценция – слипание капелек жидкой дисперсной фазы.