Адсорбция – самопроизвольное изменение концентрации компонента в поверхностном слое по сравнению с его концентрацией в объеме фазы.
Адсорбция
.
Таким образом, смачивание, характеризующееся косинусом краевого угла θ, определяется отношением работы адгезии к работе когезии для смачивающей жидкости.
Рассмотренные выше закономерности смачивания выполняются не на всех поверхностях, а только на идеально гладких и однородных. Реально же твердые тела всегда имеют неоднородности, от которых зависит краевой угол смачивания, и которые затрудняют определение краевых углов.
Явление поглощения одним веществом других веществ называется сорбцией. Сорбция, происходящая только на поверхности тела, называется адсорбцией, в отличие от поглощения в толще поглотителя, называемого абсорбцией.
Поглощающее (адсорбирующее) вещество называют адсорбентом, а поглощающееся (адсорбирующееся) – адсорбатом.
Различают физическую и химическую адсорбцию.
Физическая адсорбция обусловлена действием физических сил притяжения – различными типами ван-дер-ваальсового взаимодействия (ориентационное взаимодействие, индукционном взаимодействии, дисперсионное взаимодействие).
Особенности физической адсорбции:
1. Обратимость. Имеет место динамическое равновесие:
Сорбция ↔ Десорбция.
Десорбция обусловлена тепловым движением. Например, при адсорбции уксусной кислоты на угле на поверхности возникает адсорбционный комплекс:
С + СН3СООН ↔ С • СН3СООН.
адсорбент адсорбтив комплекс
При десорбции комплекс разрушается и адсорбтив выделяется в химически неизменном виде.
2. Малая специфичность. На полярных адсорбентах адсорбируются полярные вещества, на неполярных —неполярные.
3. Незначительная теплота адсорбции (теплота, которая выделяется при адсорбции). Она составляет всего 8—40 кДж/моль, т. е. соизмерима с теплотой конденсации.
4. С повышением температуры адсорбция уменьшается: так как увеличивается скорость десорбции.
Химическая адсорбция (хемосорбция) возникает в результате химической реакции между адсорбтивом и адсорбентом с образованием нового поверхностного соединения. Процесс происходит только на поверхности адсорбента.
Особенности химической адсорбции:
1. Необратимость. При десорбции с поверхности уходит поверхностное соединение. Десорбция обусловлена какими-то внешними воздействиями.
Например, адсорбция кислорода на угле:
С + О2 → С*О2 .
адсорбент адсорбтив комплекс
При нагревании происходит десорбции:
С * СО2 → С+ СО2 .
адсорб.комплекс новое хим.соединение
2.Специфичность. Адсорбция происходит, только если возможна химическая реакция.
3. Высокая теплота адсорбции, которая может достигать 800—1000 кДж/моль, т. е. сопоставима с тепловыми эффектами химических реакций.
4. Повышение температуры приводит к увеличению хемосорбции, так как увеличивается скорость химического взаимодействия.
Четко разделить явления физической и химической адсорбции можно лишь в очень редких случаях. Обычно реализуются промежуточные варианты, когда основная масса адсорбируемого вещества связывается относительно слабо и лишь небольшая часть – прочно.