Меланины

Лигнин

Содержится в одревесневших растительных тканях наряду с целлюлозой и гемицеллюлозами. Представляет собой аморфное вещество, лишь небольшая часть которого (5–10%) растворяется в органических растворителях (этиловый спирт, ацетон).

Лигнин не является индивидуальным соединением строго определенного состава. Он инкрустирует целлюлозные фибриллы и тем самым участвует в создании опорных элементов растительных тканей.

Лигнин может быть переведен в растворимое состояние обработкой древесины бисульфитом и сернистой кислотой. На этом основан способ удаления лигнина из древесины, идущей на приготовление целлюлозы и бумажной массы.

Огромные количества технического лигнина получаются в качестве отхода на гидролизных заводах при гидролизе древесины кислотами. Такой лигнин используется для изготовления разнообразных прессованных изделий и газогенераторных брикетов. Он с успехом может быть применен для получения активных углей, синтетических смол и пластических масс.

Важным свойством лигнина является его устойчивость по отношению к микроорганизмам. Лишь немногие из них, и то сравнительно медленно, разрушают лигнин.

По своей химической природе лигнин является трехмерным полимером фенольной природы. При окислении лигнина нитробензолом в щелочной среде он расщепляется с образованием ароматических альдегидов: ванилина, сиреневого альдегида и n-оксибензальдегида.

 

 

Фенольные полимеры, строение которых до конца не выяснено. Окрашены в черный или коричнево-черный цвет. Обнаружены главным образом в тех растениях, которые содержат диоксифенилаланин или родственные ему соединения, например b-(3,4-диоксифенил)-этиламин или допамин (найден в кожуре банана).

При щелочном расщеплении меланины образуют пирокатехин, протокатеховую и салициловую кислоты наряду с небольшим количеством 5,6-диоксииндола. Этим меланины, выделенные из растительных тканей, отличаются от меланинов животных тканей, построенных на основе индольных соединений. Меланины, близкие по свойствам к природным, могут быть получены в результате окисления пирокатехина и тирозина препаратами фермента полифенолоксидазы.


Лекция 5 Гликозиды

5.1 Общая характеристика гликозидов

5.2 Отдельные представители гликозидов