Обмен витаминов.

Классификация витаминов.

Номенклатура ферментов.

Витамины.

История развития учения о витаминах:

В 1880 году Н.И. Лунин предположил существование каких-то веществ, без которых не может быть полноценного питания. В 1882 году Такаки , отметил что при добавлении в пищу свежих фруктов и овощей не развивается болезнь бери-бери. В 1896 году Эйкман отметил разницу между заболеваниями бери-бери (у кур) при питании полированном и очищенном рисом. В 1912 году Казимир Функ выделил из оболочки риса вещества, предохраняющие от заболеваемости бери-бери, и назвал его «витамин» (вита - жизнь, содержит - амин).

Витамины – это органические минорные вещества пищи, которые выполняют регуляторную роль в обмене веществ. Витамины изучали: Эйкман, Функ (выделил первый витамин), Н.И. Лунин, К.А. Сосин и другие.

Функции витаминов:

а) ко-ферментная (например, витамин РР – входит в качестве ко-фермента в фермент дегидрогеназу; В6 – ко-фермент фермента аминотрансферазы и т.д.);

б) являются аллостерическими активаторами некоторых ферментов;

в) входят в состав специальных белков (например, витамин А – в состав белка родопсина );

г) выполняют антирадикальную роль (например, витамин Е,С) и т.д.

1) Буква латинского алфавита.

2) По химической природе (например, витамин А – ретинол).

3) Добавляется приставка «анти-» к заболеванию, которое развивается при отсутствии этого витамина (например, витамин А называют антиксерофтальмическим – препятствующий сухости глаза, витамин Д –антирахитический и т.д.).

1) Жирорастворимые (А, Д, Е, К).

2) Водорастворимые (В1, В2, В6, В12, РР, С и т.д.).

3) Витаминоподобные вещества (частично синтезируются в организме и обладают витаминными свойствами) – это холин, липоевая кислота, оротовая кислота, убихинон, линолевая кислота, линоленовая кислота, витамин У (или латинское U), инозит, витамин В12 и т.д.

1) Всасывание витаминов происходит с помощью специальных белков (В12 требует присутствия внутреннего фактора (гликопротеид) секретируемого желудком).

2) Транспорт витаминов (водорастворимые витамины переносятся плазмой, нерастворимые - белками).

3) Встраивание в состав ко-ферментов.

4) Выделение продуктов обмена.

При нарушении обмена витаминов развиваются различного рода патологические состояния – авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Причины развития таких состояний могут быть эндогенные (нарушение всасывания, транспорта и т.д.) или экзогенные (недостаточное поступление витаминов в организм, или полное отсутствие их в потребляемой пище, или , наоборот, чрезмерно большое количество витаминов, поступающие в организм). Экзогенные авитаминозы называют алиментарными, а эндогенные – вторичными. Соответственно экзогенные авитаминозы лечат, назначая витамины (через рот), а эндогенные – парентеральным введением витаминов в организм.