Действие слабых окислителей
Окисление моносахаридов
Моносахариды легко окисляются, причем в зависимости от условий окисления образуют различные продукты:
При действии слабых окислителей – щелочных растворов некоторых металлов окисляется альдегидная группа (гликозидный гидроксил), в результате чего образуются альдоновые кислоты. Из глюкозы в результате реакции образуется глюконовая кислота (глюконат).
Сахара, имеющие свободный гликозидный гидроксил, называются восстанавливающими. Они способны восстанавливать щелочные растворы оксидов металлов до оксидов с меньшей степенью окисления или до металлов. Это свойство положено в основу количественного определения сахаров по методу Бертрана, основанному на способности редуцирующих сахаров восстанавливать ион двухвалентной меди до одновалентной:
Cu2+ + е– ® Cu+
синий кирпично-красный
раствор нерастворимый
осадок