Полный алгоритм психотехнологии полного реимпринтирования выглядит следующим образом .

Реимпринтирование критических инцидентов

Предположим, однако, что в базовом происшествии ваш клиент все-таки оказался жертвой негативных значимых Других. Например, его в нем не просто избили, но еще и оскорбили и унизили трое здоровенных лбов (или, не дай боже, изнасиловали). В этом случае — так называемого импринта (Р. Дилтс) — ресурсирование самого себя не принесет ощутимых результатов. В первую очередь передавать ресурсы нужно именно обидчикам, ибо как раз на них как бы и завязана вся эта ситуация. Так что определите вместе с клиентом, чего не хватило этим самым лбам, чтобы они его не избили и не унизили? Доброты? Понимания? Любви к ближнему? Теперь дайте им все это аналогичным вышеописанному способом. То, чего не хватало им там и тогда, но то, что в избытке есть у вас здесь и теперь! Чтобы лучше понять, какой такой ресурс был необходим каждому из обидчиков, попросите клиента ассоциироваться с ним и посмотреть на всю эту ситуацию его глазами (вполне возможно, что это заодно даст клиенту некую весьма полезную информацию относительно некоторых не совсем экологичных особенностей его тогдашнего поведения). Далее пусть передает ресурс за ресурсом, всякий раз просматривая «новую редакцию» базового происшествия от начала до конца. И только когда она его удовлетворит (например, громилы так и не приступили к действиям, а как-то даже мирно похлопали его по плечу со словами: «Ладно, иди...»), можно будет приступать к ресурсированию уже его, а после к проходу по ОЛЖ из «там и тогда» в «здесь и теперь».

 

1. Расположите на полу Линию жизни. Встаньте на нее в настоящем лицом к будущему, а затем вступите в область своих целей и расскажите себе о том, что измениться, если вы их достигнете.

2. Затем сделайте еще один шаг в будущее, в область эффектов достижения цели. Проверьте экологичность.

3. Теперь вернитесь в настоящее. Спросите себя: «Что мешает мне достигнуть этой цели сейчас?».

Войдите в контакт со своими кинестетическими ощущениями, связанными с размышлениями о том, что же, действительно, мешает (ассоциированное состояние). Если нужно, поставьте якорь на это ощущение или убеждение.

4. Вернитесь к самому раннему переживанию и сформулируйте убеждения, которые были сформированы там и тогда. Рассказывайте об этом в первой позиции (то есть не за себя, а от себя), говоря в настоящем времени.

5. Установите метапозицию (сбоку от линии) и убедитесь, что она «чиста», то есть является действительно чисто наблюдательной. Займите эту позицию и рассмотрите произошедшее. Опишите, каковы были влияния этого происшествия на последующую жизнь и какие еще убеждения были сформированы в результате.

6. Теперь рассмотрите, какие значимые другие участвовали в этом переживании. Затем последовательно ассоциируйтесь с каждым из них (то есть как бы войдите в каждого из участников). Учтите, что после каждого из этих «вхождений» вы должны выходить в метапозицию, обязательно обнаруживая позитивные намерения того, что было сказано или сделано этими людьми.

7. Найдите ресурсы, которые были нужны каждому их этих людей там и тогда, но не были для них доступны. Может быть, всем им нужно одно и то же, а может быть, каждый нуждается в чем-то своем.

8. Ассоциируйтесь с каким-то переживанием в своей жизни, когда у вас был доступ к нужному ресурсу. Сделайте якорь для этого ресурса, например, представьте себе этот ресурс каким-нибудь цветом, энергией, световым потоком.

9. Пошлите ресурс значимым другим в виде света, цвета или энергии. Затем проассоциируйтесь с каждым из них по очереди и почувствуйте изменения (поддерживая в то же время якорь ресурса).

10. Теперь проассоциируйтесь с юным собою и почувствуйте, как изменилась ситуация, а также какие новые убеждения возникли. Создайте якорь для этого нового переживания.

11. Начните двигаться вперед по Линии жизни, поддерживая якорь и переживая происходящие изменения. Затем продвиньтесь еще дальше в область своих целей в будущем и испытайте соответствующее состояние.

12. В конце перейдите в область эффектов своих целей и прочувствуйте их.

 

Поскольку вышеприведенное описание реимпринтинга сделано довольно-таки скупо, приведем еще одно изложение техники краткого реимпринтирования, сделанное Р. Дилтсом (в данном случае мы применили слово «краткое» потому, что здесь отсутствует та весьма важная часть процедуры, которая связана с результатами и эффектами). Описание это мы делаем по уже упоминавшейся книге Р. Дилтса [10].