Гидролиз белков
Контрольные вопросы
ХОД РАБОТЫ
1. Выделение казеина из молока. К 2 мл молока добавляют 2 мл дистиллированной воды и 2 капли 10%-ной уксусной кислоты. Образуется осадок казеина, который отфильтровывают. Фильтрат отбрасывают, а осадок казеина осторожно снимают с фильтра стеклянной палочкой и помещают в чистые пробирки.
2. Определение изоэлектрической точки казеина. Для определения изоэлектрической точки казеина в 7 сухих пробирок наливают нужные реактивы в количествах, указанных в таблице. При смешивании растворов в каждой пробирке устанавливается определенная концентрация ионов водорода. Содержимое пробирок хорошо перемешивают. Через 5-10 мин во всех пробирках появляется осадок (помутнение). Наибольшее количество осадка наблюдается в той пробирке, рН которой соответствует изоэлектрической точке данного белка.
Количество 0,2М CH3COOH, мл | Количество H2O, мл | Количество 0,4%-го раствора казеина в 0,2 М CH3COONa, мл | рН смеси | Степень помутнения |
1,6 0,8 0,4 0,2 0,1 0,06 0,3 | 0,4 1,2 1,6 1,8 1,9 1,94 1,97 | 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 | 3,8 4,1 4,4 4,7 5,0 5,3 5,6 |
Оформление. Результаты опытов представить в таблице. В графе «Степень помутнения» отсутствие осадка обозначить знаком минус (-), наличие его – знаком плюс (+), значительное помутнение – несколькими плюсами.
1. Как ведут себя аминокислоты и белки в водном растворе и в присутствии избытка кислоты и щелочи?
2. От чего зависит заряд белка в водном растворе?
3. От чего зависит растворимость белка? Какие факторы стабилизируют белок в растворе?
4. Каковы общие механизмы осаждения белка из раствора? Какими способами можно осадить белок, не вызывая его денатурацию?
5. Что такое изоэлектрическая точка и как ее определить?
6. Что такое высаливание белка?
7. Что такое денатурация белка? Какие агенты, денатурирующие белки, вам известны?
8. В чем заключается разница между осаждением и денатурацией?
9. Каким образом можно разделить альбумины и глобулины сыворотки крови?
10. Назовите мероприятия при отравлении человека солями тяжелых металлов, основанные на необратимых реакциях осаждения белка.
Гидролиз – распад сложного вещества на более простые составные части, связанный с присоединением воды по месту разрыва связей. В зависимости от применяющегося катализатора различают кислотный, щелочной и ферментативный гидролиз. При гидролизе простого белка конечными продуктами гидролиза является аминокислоты. В организме гидролиз белка постоянно протекает в процессе как пищеварения, так и жизнедеятельности клеток под действием протеолитических ферментов. При кислотном гидролизе белка разрушаются некоторые аминокислоты (триптофан подвергается полному разрушению, серин, треонин, цистин, тирозин, фенилаланин – частичному). При щелочномм гидролизе отмечается значительно более сильное разрушение аминокислот. При кислотном гидролизе белки распадаются сначала на высокомолекулярные пептиды, а затем - на низкомолекулярные пептиды, дипептиды и аминокислоты. Сложные белки состоят из аминокислот и небелкового компонента (простетической группы). К сложным белкам относятся нуклеопротеиды, хромопротеиды, фосфопротеиды, гликопротеиды, сложные белки-ферменты, металлопротеиды.
Работа 25. Кислотный гидролиз простого белка
Исследуемый материал: раствор яичного белка.
Реактивы: концентрированная НС1, 10%-ный раствор NaOH, 1%-ный раствор CuSO4.
Оборудование: круглодонная колба с воздушным холодильником, пробирки, капельницы.