Химическая природа белка (цветные реакции)

Раздел 3 Белки

Контрольные вопросы

Работа 12. Качественные реакции на ацетон и ацетоуксусную кислоту

К кетоновым телам относятся ацетон, β-оксимасляная кислота и ацетоуксусная кислота. Биосинтез кетоновых тел происходит в печени. У здорового человека в печени ацетоацетил-СоА конденсируется с ацетил-СоА с образованием β-окси-β-метилглутарил-СоА. В крови в норме они содержатся в очень небольшом количестве 13,4-185 мкмоль/л (0,14-1,9 мг%), в моче также содержатся ацетоновые тела в небольшом количестве и не выявляются обычными реакциями.

Повышенное выделение кетоновых тел из организма – ацетонурия - наблюдается при нарушении жирового или углеводного обмена. Образование кетоновых тел происходит в печени, откуда они доставляются другим тканям в качестве энергетического материала.

 

Исследуемый материал: моча, содержащая ацетон и ацетоуксусную кислоту.

Реактивы: нитропруссид натрия, ледяная уксусная кислота, 10%-ная NaОН.

Оборудование: пробирки, пипетки.

 

ХОД РАБОТЫ. Проба Легаля на ацетон. Ацетон и ацетоуксусная кислота в щелочной среде образуют с нитропруссидом натрия оранжево-красное окрашивание. После подкисления ледяной уксусной кислотой образуется соединение вишневого цвета.

В пробирку наливают 0,5 мл мочи, 0,5 мл NaOH, 0,5 мл нитропруссида натрия. Появляется оранжево-красное окрашивание. Добавляют 1 мл ледяной уксусной кислоты – появляется вишнево-красное окрашивание.

Клинико-диагностическое значение. Гиперкетонемия и кенурия наблюдаются при сахарном диабете, приеме кетогенной пищи (дефицит углеводов), голодании, гиперпродукции гормонов-антагонистов инсулина, кортикостероидов. Когда печень бедна гликогеном, происходит усиленный распад жиров как источника энергии. В раннем детском возрасте продолжительные желудочно-кишечные заболевания (дизентерия, токсикозы) могут вызвать кетонемию в результате голода и истощения.

 

1. Классификация липидов.

2. Что такое число омыления и как оно определяется?

3. Что такое кислотное число, как оно определяется и что характеризует?

4. Принцип метода определения желчных кислот.

5. Принцип метода определения кетоновых тел.

6. Принцип метода определения витамина Е.

7. Клинико-диагностическое значение определения содержания кетоновых тел в сыворотке крови и моче.

Белки представляют собой высокомолекулярные полимерные органические соединения, структурными единицами которых являются аминокислоты. Аминокислоты в молекуле белка соединены между собой пептидными связями ( – СО – NH –), образуя полипептидные цепи. Пептидная связь возникает между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой, что сопровождается выделением молекулы воды. В белках различают несколько уровней структурной организации. Первичная структура белка определяется числом и последовательностью аминокислотных остатков, соединенных между собой при помощи пептидной связи. Вторичная структура возникает за счет образования водородных связей между группами N – H и О = С данной полипептидной цепи, что приводит к упорядоченному расположению гибкой полипетидной цепи в виде спиральной или складчатой структуры. Третичная структура возникает в результате взаимодействия между боковыми цепями аминокислотных остатков полипептидных цепей. К таким взаимодействиям относятся водородные, дисульфидные и ионные связи, ван-дер-ваальсовы и гидрофобные силы. В результате таких взаимодействий полипептидная цепь свертывается очень сложным, но вместе с тем определенным образом, приобретая характерную пространственную конфигурацию. Межмолекулярные взаимодействия между отдельными полипептидными цепями, обладающими вторичной и третичной структурой, могут приводить к образованию агрегатов, то есть к возникновению четвертичной структуры белка. Структура белковой молекулы очень лабильна и легко разрушается под влиянием различных физических и химических воздействий, в результате чего изменяются ее биологические и физико-химические свойства.

Присутствие белка в растворах можно обнаружить с помощью цветных реакций, обусловленных наличием в белке аминокислот, их специфических групп и пептидных связей. Существуют универсальные цветные реакции – на все белки (биуретовая и нингидриновая) и специфические – на определенные аминокислоты (ксантопротеиновая, Миллона, Фоля и др.).