Работа 3. Реакция крахмала и гликогена с йодом

Работа 1. Реакция Подобедова-Молиша

Открытие углеводов в растворах

Раздел 1 Углеводы

ЧАСТЬ 1

Углеводами называют полиоксиальдегиды и полиоксикетоны с общей формулой (СН20)n, а также производные этих соединений. В организме человека и животных углеводы выполняют разнообразные функции. Они служат источником энергии, являются пластическим материалом для построения клеток, а также используются в качестве исходных продуктов для синтеза липидов, белков и нуклеиновых кислот. Углеводы классифицируются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды, или простые сахара, состоят из одной полиоксиальдегидной или полиоксикетонной единицы.

Олигосахариды содержат в своем составе 2-10 остатков моносахаридов, связанных между собой гликозидными связями.

Полисахариды содержат более 10 остатков моносахаридов и подразделяются на гомополисахариды и гетерополисахариды.

Чувствительными реакциями на углеводы являются реакции с α-нафтолом и тимолом.

Реактивы: раствор сахарозы, α-нафтол, тимол, концентрированная Н2SO4.

Оборудование: пробирки, капельницы, пипетки.

 

ХОД РАБОТЫ. В две пробирки наливают по 0,5 мл раствора сахарозы. В первую пробирку добавляют 1-2 капли раствора α-нафтола, во вторую – 1-2 капли раствора тимола. В обе пробирки осторожно наслаивают концентрированную серную кислоту. Серная кислота опускается на дно пробирки, и на границе двух жидкостей образуется в случае с α-нафтолом фиолетовое кольцо, в случае с тимолом – красноватое. Фурфурол и 5-оксиметилфурфурол, образующиеся из углеводов под действием серной кислоты, конденсируясь с двумя молями сульфированного α-нафтола или тимола, дают хромогены, которые окисляются серной кислотой в окрашенное хиноидное соединение.

Подобные реакции дают все углеводы (кроме глюкозамина).

 

Работа 2. Открытие фруктозы (реакция Селиванова)

Реактивы:раствор фруктозы, раствор глюкозы, реактив Селиванова.

Оборудование:пробирки, пипетки, спиртовка.

ХОД РАБОТЫ.В первую пробирку вносят 0,5 мл раствора фруктозы, во вторую – 0,5 мл раствора глюкозы. В обе пробирки добавляют по 0,5 мл реактива Селиванова. Осторожно нагревают на спиртовке. В пробирке с фруктозой постепенно появляется красное окрашивание. На первой стадии образуется оксиметилфурфурол, который во второй стадии, конденсируясь с резорцином, дает красное окрашивание.

 

Реактивы:раствор крахмала, раствор Люголя, 10% -ный раствор NaOH, этиловый спирт.

Оборудование:пробирки, пипетки, спиртовка.

ХОД РАБОТЫ.К 2 мл раствора крахмала прибавляют 1-2 капли раствора Люголя. Раствор окрашивается в синий цвет. Содержимое пробирки делят на три части: к первой части прибавляют 1 мл раствора NaOH, ко второй – 2 мл этилового спирта, третью часть нагревают. Во всех случаях окраска исчезает, но в третьей пробе окраска вновь появляется при охлаждении. Реакция основана на образовании нестойкого адсорбционного соединения иода с амилозой.