Нуклеиновые кислоты

Белки

СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ

Введение: Биохимия как наука о строении химических веществ, входящих в состав живой материи, их преобразованиях, лежащих в основе разнообразных проявлений жизни, о связи между молекулярной структурой и биологической функцией химических компонентов живых организмов. Роль и место биохимии в системе естественных наук. Разделы современной биохимии. Перспективы биохимических исследований.

Белки и их функции. Элементарный состав белков. Методы выделения и очистки белков. Аминокислотный состав белков. Классификация аминокислот, заменимые и незаменимые аминокислоты, общие свойства аминокислот. Структурная организация белков. Первичная структура белков, методы исследования. Структурные особенности пептидной связи. Номенклатура пептидов и полипептидов. Природные пептиды: глутатион, карнозин, ансерин, грамицидин S, окситоцин, энкефалины. Вторичная структура белков: a-спираль, ее основные характеристики, b-структура, b-изгиб. Роль водородных связей в формировании вторичной структуры. Сверхвторичные (надвторичные) структуры белка. Третичная структура белков. Типы нековалентных связей, стабилизирующих третичную структуру. Роль S-S-мостиков в формировании третичной структуры некоторых белков. Четвертичная структура белков. Количество и типы субъединиц. Взаимодействия между субъединицами, стабилизирующие четвертичную структуру. Функциональное значение четвертичной структуры белков. Физико-химические свойства белков: молекулярная масса, методы ее определения, оптические, кислотно-основные свойства. Простые белки - протамины, гистоны, проламины, глютелины. Сложные белки. Хромопротеины: миоглобин, гемоглобин, гемоглобин, цитохромы, флавопротеины, хлорофилл. Гемоглобин – строение, функции. Формы гемоглобина. Кооперативное присоединение кислорода к гемоглобину и его регуляция 2,3-дифосфоглицератом и протонами водорода. Аномальные гемоглобины. Гликопротеины и протеогликаны. Фосфопротеины. Липопротеины. Металлопротеины. Нуклеопротеины. Фибриллярные белки - коллаген, эластин, кератины. Строение и биологическая роль.

Биологическая роль нуклеиновых кислот. Клеточные, вирусные (фаговые) ДНК и РНК. Химический состав нуклеиновых кислот. Пуриновые и пиримидиновые основания - строение, физико-химические свойства. Углеводный компонент. Нуклеозиды и нуклеотиды, их строение и номенклатура, физико-химические свойства. Анти- и син- конформации нуклеозидов и нуклеотидов. Минорные компоненты нуклеиновых кислот. Первичная структура нуклеиновых кислот. Фосфодиэфирная связь.. Нуклеотидный состав ДНК и РНК. Правила Э. Чаргаффа. Изучение первичной структуры ДНК методом Сенгера, Максама - Гилберта. Вторичная структура ДНК. Модель Уотсона - Крика. Характеристика В, А, С, Z - форм ДНК. Роль водородных связей и гидрофобных взаимодействий в стабилизации биспиральной молекулы ДНК. Третичная структура ДНК. Уровни суперспирализации ДНК в хроматине. Физико-химические свойства ДНК. Структура и свойства транспортных, рибосомальных, и матричных РНК у эукариот и прокариот. Вторичная и третичная структуры рибонуклеиновых кислот. Малые ядерные РНК, их строение и биологическая роль.