Глава 4. ФЕРМЕНТЫ
1. Иммобилизация ферментов осуществляется:
1) Путем химической связи фермента с твердым носителем;
2) Путем адсорбции фермента на поверхности твердого носителя;
3) Путем растворения фермента в органических растворителях;
4) Путем лиофильной сушки.
2.Установить соответствие:
ферменты катализируемая реакция
1) Протеиназа а) переносит электроны
2) цитохром С б) расщепляет H2O2
3) протеинкиназа в) фосфорилирует белок
4) каталаза г) гидролизует 1,4-гликозид-
ные связи
5) α-амилаза д) гидролизует пептидные связи
3. Простые ферменты состоят из:
1) аминокислот 4) аминокислот и небел-
2) аминокислот и углеводов ковых компонентов
3) липидов 6) липидов и углеводов
4) углеводов
4. Скорость ферментативной реакции зависит от:
1) концентрации фермента 3) молекулярной массы
2) молекулярной массы субстрата
фермента 4) молекулярной гетерогенности
фермента
5. К коферментам относятся:
1) пируват 4) витамин B1
2) НАД+ 5) тирозин
3) глюкоза
6. Класс ферментов указывает на:
1) конформацию фермента
2) тип кофермента
3) тип химической реакции, катализируемой данным ферментом
4) строение активного центра фермента
6. Установить соответствие:
Класс фермента ферменты
по классификации
1) 1 а) трансферазы
2) 2 б) лиазы
3) 3 в) оксидоредуктазы
4) 4 г) лигазы
5) 5 д) гидролазы
6) 6 е) изомераз
8. Активаторами ферментов являются:
1) ионы металлов 4) полипептиды
2) анионы 5) коферменты
3) аминокислоты
9. Ферменты необратимо ингибируются под действием:
1) липидов 3) ионов тяжелых металлов
2) аминокислот 4) углеводов
10. В состав фермента, катализирующего перенос электронов и протонов, входит:
1) биотин 4) НАД+
2) глутатион 5) фолиевая кислота
3) пиридоксин
11. Аллостерическими эффекторами ферментов являются:
1) коферменты 4) углеводы
2) дипептиды 5) липиды
3) продукты превращения субстрата
12. Аллостерические ферменты могут иметь:
1) только один аллостерический центр;
2) несколько аллостерических центров;
3) в процессе ферментативной реакции число аллостерических центров фермента может изменяться.
- В мультиферментных комплексах:
4) все субстраты подобны друг другу;
5) все субстраты отличаются друг от друга;
6) продукты превращения одного субстрата являются исходным субстратом для следующего фермента;
4) все ферменты катализируют превращение одного и того же субстрата.
- При взаимодействии фермента с субстратом конформационные изменения характерны для:
1) фермента 2) субстрата 3) фермента и субстрата
- Активный центр сложных ферментов формируется из:
1) одной аминокислоты;
2) остатков нескольких аминокислот;
3) остатков нескольких аминокислот и небелковых компонентов
4) небелковых компонентов
- В результате взаимодействия фермента с субстратом энергия активации соответствующей
ферментативной реакции:
1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется
17. При иммобилизации ферментов на нерастворимых носителях появляется возможность:
1) увеличить активность ферментов;
2) получить продукт реакции, не загрязненный ферментным
белком;
3) уменьшить время протекания ферментативной реакции.
18. Для лечения вирусных инфекций наиболее эффективно применение фермента:
1)пепсина 3)трансаминазы
2) дезоксирибонуклеазы 4) каталазы
19. При заболеваниях поджелудочной железы наблюдается дефицит фермента:
1) альдолазы 3) липазы
2) пепсина 4) трансаминазы
20. Для очищения гнойных ран и удаления некротирующих тканей применяют фермент:
I) липазу 3) амилазу
2) протеиназу 4) дегидрогеназу
21. Для определения глюкозы применяют фермент:
1) глюкозо-6-фосфатазу 3) гликозилтрансферазу
2) глюкозооксидазу 4) глюкокиназу