Желчные кислоты.
Переваривание и всасывание жиров.
Катаболизм жиров включает в себя расщепление до СО2 и H2O в 3 стадии
Переваривание жиров включает в себя несколько стадий: эмульгирование, гидролиз
липазой, образование мицелл, всасывание, ресинтез, образование транспортных форм
жиров.
В организме существует 3 вида липаз-ферментов, расщепляющих жиры:
1. панкреатическая, расщепляет ТАГ на жирные кислоты, глицерин и (3-
моноацилглицерол (β-МАГ).
2. ЛП-липаза (липопротеидлипаза) находится в эндотелии капилляров, служит для
депонирования жиров, расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин.
3. ТАГ-липаза находится в адипоцитах, осуществляет мобилизацию жиров из жировых
депо, расщепляет их на жирные кислоты и глицерин.
Жиры в ротовой полости не перевариваются, в желудке тоже, для переваривания
необходима среда, близкая к нейтральной (создается в результате нейтрализации кислой
среды бикарбонатами кишечника).
Прежде чем расщипиться ферментом поджелудочной железы липазой, жиры должны
быть эмульгированы.
Эмульгирование - это смешивание жиров с водой, происходит под действием солей
желчных кислот, которые являются ПАВ. Обладая амфифильностью (имеют
гидрофильную и гидрофобную части), они встраиваются в жировую каплю своим
гидрофобным концом и снижают ее поверхностное натяжение, в результате жировая
капля распадается на тысячи мелких частей. Это увеличивает поверхность
соприкосновения фермента — липазы со своим субстратом — жиром.
Синтезируются в печени из холестерина, т.е. в основе их структуры лежит циклопентанпергидрофинантреновое кольцо.
Бывают первичные и вторичные:
-первичные (холевая и хенодезоксихолевая)
Они синтезируются в печени путем гидроксилирования (с участием О2, НАДФН и
цитохрома Р450) затем поступают в желчный пузырь, где они существуют в
видеконъюгатов с глицином или таурином (биогенный аммин), получается гликохолевая
или таурохолевая кислоты.
Т.к. в желчи много натрия и калия, то конъюгаты находятся в виде солей кроме желчных
кислот в желчи содержится ~ 5% холестерина, ~ 15% фосфолипидов, -80% желчных
солей. Если это соотношение повышается в сторону холестерина, то он выпадает в
осадок в виде камней.
Желчные кислоты поступают в желчный пузырь постоянно, а выбрасываются из него в
процессе пищеварения.
-вторичные образуются из первичных под действием микрофлоры кишечника. Из холевой образуется литохолевая, из хенодезоксихолевой - дезоксихолевая кислота. Желчные кислоты способствуют активированию панкреатической липазы и всасыванию продуктов гидролиза жиров. Только 5% желчных кислот выводится из организма, остальная часть всасывается в кишечник, поступает в печень и используется повторно, т.е. циркулирует (энтерогепатическая циркуляция).
На эмульгированные жиры действует панкреатическая липаза, расщепляя сложноэфирные связи в а-положении. Отщепление жирных кислот в р-положении происходит медленнее, следовательно, продуктами гидролиза являются жирные кислоты, глицерин и β-МАГ.