Пластическая
Защитная
Рецепторная
Энергетическая
Функции углеводов.
Обмен углеводов.
Включает в себя катаболизм (расщепление углеводов пищи и выделение энергии) и анаболизм (синтез углеводов с затратой энергии). Катаболизм УВ включает в себя 3
стадии:
1 стадия: углеводы пищи (суточная потребность 400-500г, самая большая, т.к. глюкоза является основным источником энергии) расщепляется до моносахаридов: глюкозы, галактозы и фруктозы (до мономеров). Расщепление внеклеточное, происходит в ЖКТ.
2 стадия: внутриклеточное расщепление глюкозы протекает в процессе гликолиза с образованием ПВК.
3 стадия: ОДПВК, ЦТК и ЦПЭ - внутримитохондриально.
Глюкоза расщепляется в ПФП (пентозофосфатный путь) - прямое расщепление глюкозы
- энергия не выделяется, функция не энергетическая.
Переваривание и всасывание углеводов.
Лишь малая часть углеводов растительной пищи доступна для питания человека, из-за отсутствия соответствующих ферментов. Не перевариваются гемицеллюлозы, целлюлозы, ксиланы, пектины и др. тем не менее они имеют биохимическую функцию и физиологическое значение. Некоторые пентозаны гидролизуются и преобразуются ферментами микрофлоры толстого кишечника с образованием CO2,; С2Н5ОН и органических кислот, что стимулирует перистальтику. Кроме этого, растительные пектины и целлюлозы обладают сорбционно активными свойствами и способны выводить из организма различные токсины.
Основными углеводами растительной и животной пищи являются крахмал и гликоген, соответственно. Крахмал представляет собой смесь двух фракций полисахаридов: неразветвленной амилозы и разветвленного амилопектина.
В прямых цепях крахмала глюкозные остатки соединены между собой а-1,4-гликозидглюкозными связями (фермент а-амилаза).
В точках ветвления связи 1,6 - для гидролиза, которых нужны специальные ферменты. Гликоген имеет большую молекулярную массу, чем крахмал и разветвлен в значительно большей степени. (В его гидролизе принимают участие те же ферменты). Гидролиз данных полисахаридов начинается в ротовой полости под действием амилазы слюны. Значимость этого процесса во многом не ясна, многие млекопитающие этим свойством не обладают.
Основное значение имеют процессы расщепления гликогена и крахмала под действием панкреатической а-амилазы.
а-амилаза имеет абсолютную потребность к ионам С1. Стабилизируется катионами Са, имеет оптимум рН~7,1.
Фермент представляет собой одноцепочный полипептид, к которому присоединен олигосахарид.
Продукты гидролиза гликогена и крахмала - это смесь олигосахаридов и конечный продукт - мальтоза.
Процесс гидролиза дисахаридов пищи происходит в дистальном отрезке двенадцатиперстной кишки и происходит он не в просвете, а в клетках слизистой оболочки.
Основные ферменты:
- мальтаза
- изомальтаза
- сахараза
- лактаза.
Установлено, что изомальтаза способна гидролизовать а-1,6-гликозидфруктозидные связи, пример соединения - палатиноза; сахараза также способна гидролизовать а-1,6-
гликозидные связи. Клеточный эпителий содержит три различных фермента, имеющих (3-галактазидную активность. Ферменты: р-галаксидаза (рН~4,5), гетерогалактозидаза, истинная лактаза.