Факторы, оказывающие влияние на активность ферментов.
1. Биологические: вид (животное), если человек, то учитывается пол и возраст,
физиологическое состояние организма, условия питания, окружающая среда и
эмоциональные факторы.
2. Физико-химические: концентрация фермента и, главным образом, субстрата,
температуры, рН и ингибиторы. Наибольший клинический интерес представляет
температура, рН и ингибиторы.
1). Концентрация субстрата
При низкой концентрации субстрата и последующем её увеличении зависимость между [субстрата] и V прямо пропорциональна. Дальнейшее увеличение концентрации субстрата приводит к снижению скорости, и наконец, наступает такое значение концентрации субстрата, после которой скорость ферментативной реакции остаётся неизменной. Это называется эффектом насыщения фермента субстратом. Для характеристики кинетики в ферментативных реакциях была вычислена константа Михаэлиса - Ментен (Michaelis&Menten), которая выражается: Km= (E)*(S)-(ES)/(ES)
По сути дела Km составляет l/2Vmax .
Для того, чтобы определить скорость реакции можно пользоваться уравнением:
V=Vmax*(S)/(S)+Km
Концентрация фермента не оказывает влияния на процесс.
2). Температура
Ферменты имеют белковую природу и являются термолабильными. В некотором
ограническом интервале температур (от 0°до 25° С) скорость ферментативной реакции
повышается, с ростом температуры (на 10°С) скорость повышается примерно в 2 раза.
При дальнейшем повышении температуры скорость реакции постепенно понижается,
высокие температуры приводят к денатурации фермента - белка и необратимой утрате
ферментативной активности. Для большинства ферментов оптимум температурный
приближается к нормальной температуре тела.
В первые часы повышенной температуры вырабатывается фермент интерферон,
выполняющий защитные функции. Пониженные температуры используют в
трансплантации, искусственном оплодотворении.
Растительные ферменты менее чувствительны к температуре.
3). Влияние рН на активность ферментов.
а) значение рН, которое соответствует максимальной активности фермента,
необязательно совпадает со значением рН, характерным для нормального внутри - и
внеклеточного окружения этого фермента;
б) всё-таки большинство ферментов имеют оптимум рН, близкий к рН окружающей
среды;
в) у многих ферментов оптимум рН приближается к ИЭТ;
г) для каждого фермента существует своё значение рН, при котором он проявляет
максимальную активность;
д) «Значение рН внутри клетки является, возможно, одним из самых важных элементов
регуляции клеточного метаболизма».
Пепсин
ТРИПСИН
/
Согласно теории шведского учёного Сёренсена, влияние рН на активность ферментов определяется:
1) величина рК (константа диссоциации) ионизированных групп активного
центра фермента, которые участвуют в связывании субстрата;
2) величинами рК ионизированных групп самого субстрата;
3) величинами рК функциональных групп фермента, которые отвечают за
катализ;
4) величинами рК других участков молекул ферментов (аллостерические
центры)
4). активаторы и ингибиторы.
Активирование или ингибирование различных ферментов веществами эндогенного и экзогенного происхождения является значимым фактором регуляции обмена веществ. Ингибиторы подразделяются на обратимые и необратимые. В свою очередь обратимое ингибирование бывает 3-ёх видов: аллостерическое, конкурентное и неконкурентное. Примером необратимого ингибирования может быть действие высоких температур, резкое изменение рН, приводящее к денатурации фермента или действие тяжёлых металлов, соединений мышьяка, которые связываются с ферментом или с фермент-субстратным комплексом в АЦ или блокируют функциональные группы молекул фермента, удаленных от АЦ. В наибольшей степени ингибирующему действию тяжелых металлов подвергаются тиоловые ферменты.
Диизопропилфторфосфат - это вещество образует сложный эфир с остатком серина в молекуле ацетилхолинэстеразы. Вследствие этого утрачивается способность нейрона проводить нервные импульсы (относится к сильным нервнопаралитическим средствам). Терапевтическое действие аспирина связано с ингибированием одного из ферментов, участвующего в биосинтезе простогландинов (обладает гормональными свойствами, является клеточным метаболитом).