Строение белков. Первичная структура.
Белки, их строение и биологическая роль
Биохимия
Для замечаний
Панов Валерий Петрович
Якунина Елена Сергеевна
Конспект лекций
Подписано к печати:
Тираж:
Заказ №
Белки - это высокомолекулярные полипептиды, условная граница между белками и полипептидами обычно составляет 8000-10000 единиц молекулярной массы. Полипептиды - это полимерные соединения, имеющие более 10 остатков аминокислот в молекуле.
Пептиды - это соединения, состоящие из двух и более остатков аминокислот (до 10) В состав белков входят только L-аминокислоты.
Встречаются производные аминокислот, например, в состав коллагена входит гидроксипролин и гидроксилизин. В некоторых белках обнаруживается у -карбоксиглутамат. Нарушение карбоксилирования глутамата в протромбине может привести к кровотечению. Часто в белках встречается фосфосерин.
Незаменимые аминокислоты - это те, которые не синтезируются в организме или
синтезируются в недостаточном количестве или с малой скоростью.
Для человека незаменимыми являются 8 аминокислот: триптофан, фенилаланин,
метионин, лизин, валин, треонин, изолейцин, лейцин.
Биохимические функции аминокислот:
1. строительные блоки пептидов, полипептидов и белков,
2. биосинтез других аминокислот (из фенилаланина синтезируется тирозин, из
метионина - цистеин)
3. биосинтез некоторых гормонов, например, окситацина, вазопрессина, инсулина
4. исходные продукты для образования глутатиона, креатина
5. глицин необходим для синтеза порфирина
6. р - аланин, валин, цистеин образуют КоА, триптофан — никотинамид, глутаминовая
кислота - фолиевую кислоту
7. для биосинтеза нуклеотидов необходим глутамин, глицин, аспарагиновая кислота,
они образуют пуриновые основания, глутамин и аспарагиновая кислота -
пиримидиновые
8. 11 аминокислот являются глюкогенными, то есть способны метаболизироваться в
глюкозу и другие УВ
9. фенилаланин, тирозин, лейцин, лизин и триптофан принимают участие в
биосинтезе некоторых липидов
10.образование мочевины, углекислоты и энергии в виде АТФ.
Под первичной структурой понимают последовательность аминокислот в цепи, они соединены между собой ковалентными пептидными связями. Полипептидная цепь начинается с остатка, имеющего свободную аминогруппу (N - конец) и завершается свободным СООН — концом.
К первичной структуре также относят взаимодействие между остатками цистеина с образованием дисульфидных связей.
Таким образом, первичная структура — это описание всех ковалентных связей в молекуле белка.
Пептидная связь отличается полярностью, что обусловлено тем, что связь между N и С частично носит характер двойной связи. Вращение затруднено и пептидная связь имеет жесткую структуру. Последовательность аминокислот генетически строго детерминирована, она определяет нативную природу белка и его функции в организме.