Общие химические превращения карбоновых кислот связаны с проявлением кислотных свойств.

1.Диссоциация:

RCOOH + H2O «RCOO- + H3O+

Карбоновые кислоты изменяют окраску индикаторов( лакмуса, метилового оранжевого в красный цвет).

2.Взаимодействие с активными металлами:

2RCOOH + Mg ® (RCOO)2Mg + H2

3. Реакция нейтрализации:

RCOOH + OH- ® RCOO- + H2O

Натриевые и калиевые соли карбоновых кислот имеют ионный характер, растворяются в воде и нерастворимы в органических растворителях. Это обстоятельство можно использовать для перевода кислоты из раствора в органическом растворителе, не смешивающемся с водой, в водную фазу.

Карбоновые кислоты вступают в другие реакции, характерные для кислот: взаимодействие с оксидами металлов (4), обменные реакции (5) - вытеснение солей более слабых кислот:

4. СаО + 2RCOOH ® (RCOO)2Ca + H2O

5. Na2CO3 + 2RCOOH ® 2RCOONa + CO2 + H2O

Реакции ОН-группы: этерификация, образование ангидридов и хлорангидридов. Эти и другие реакции кислот представлены на схеме 1.

 

Реакция этерификации относится к наиболее важным в органической химии. Механизм реакции состоит в протонировании карбоновой кислоты, затем нуклеофильная атака образовавшегося катиона спиртом, перемещение протона, отщепление воды и депротонирование получившегося эфира:

 
 

 


При прохождении этапов реакции в обратном порядке эфир под действием воды и минеральной кислоты гидролизует до смеси кислоты и спирта. Этот процесс можно осуществлять и под действием щелочи, что называется омылением.

Под действием PCI3, PCI5, SOCI2 карбоновые кислоты образуют очень реакционноспособные хлорангидриды кислот: RCOCI. При реакции хлорангидридов с солями карбоновых кислот образуются также весьма реакционноспособные ангидриды кислот.

Реакции, характерные для карбонильной группы, затруднены. Гидрирование можно осуществить в очень жестких условиях. Карбоновые кислоты устойчивы по отношению к окислителям и восстановителям.

Специфические свойства проявляет в этом отношении муравьиная кислота, вступающая в реакцию” серебряного” и “медного” зеркала.

Реакции углеводородного радикала:

а/для предельных одноосновных кислот – образование a-галогензамещенных кислот:

R-CH2-COOH + Br2 ® R-CHBr –COOH + HBr ( кипячение кислот в присутствии красного фосфора)

б/для непредельных кислот - реакции присоединения, окисления и полимеризации.Присоединение галогеноводородов к ненасыщенным кислотам с сопряженными двойными связями (a-, b-ненасыщенные кислоты) идет против правила Марковникова:

СН2=СН-СООН + НBr ® СН2Br –CH2-СООН

Карбоксильная группа стабильна к повышению температуры и отщепляет диоксид углерода лишь в исключительных случаях, например, у некоторых соответствующим образом замещенных кислот и некоторых дикарбоновых кислот. Такая реакция называется декарбоксилированием.