Физические свойства карбоновых кислот
Методы получения
Карбоновые кислоты встречаются в природе в свободном состоянии (муравьиная кислота – в крапиве, яблочная – в фруктах, сорбиновая – в ягодах рябины, брусники, изовалериановая – в валериановом корне), а также в виде сложных эфиров и жиров. Основным источником получения карбоновых кислот является все же органический синтез.
1. Окисление спиртов, альдегидов, кетонов, углеводородов (см. химические свойства указанных соединений).
2.Оксосинтез. R-CH2-CH2-COOH
é
R-CH=CH2 + CO + H2O ¾
ë R-CH(CH3)-COOH
Процесс проводят при высокой температуре и давлении в присутствии карбонилов никеля или кобальта (Ni(CO)4, Co(CO)8).
3. Гидролиз нитрилов (R-C=N) в кислой или щелочной среде при нагревании:
R-CN + 2H2O ® R-COOH + NH3
4. Гидролиз тригалогенпроизводных:
R-CBr3 + 2H2O ® R-COOH + 3HBr
5. Магнийорганический синтез(лабораторные методы):
R-Mg-Br + CO2 ® R-COOMgBr
R-COOMgBr + HCI ® R-COOH + MgBrCI
Карбоновые кислоты являются жидкими или твердыми веществами. Алифатические карбоновые кислоты С1-С10 – жидкости. Безводная уксусная кислота затвердевает при 17оС и ее называют ледяной уксусной кислотой. Ароматические кислоты и двухосновные кислоты – кристалличесие вещества с довольно высокими температурами плавления.Температуры кипения и плавления их выше по сравнению со спиртами (с тем же числом атомов углерода), что объясняется значительной ассоциацией молекул за счет более прочных, чем в спиртах, водородных связей. В газовой фазе и в органических растворителях кислоты образуют димеры:
Карбоновые кислоты с достаточно низкой молекулярной массой растворимы в воде. Низшие алифатические кислоты обладают резким запахом. Столовый уксус – это 3-7%-ный раствор уксусной кислоты в воде. Запах масляной кислоты распространяется от прогорклого масла.